网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

内部督察紧盯“自家人”“找茬”

发布时间:2022-01-07 09:23:16      来源:龙泉驿区纪委监委

“这个卷宗上怎么没有写立卷人和立卷时间?”日前,龙泉驿区纪委监委干部监督室对某派驻纪检监察组近三年信访件和问题线索办理情况进行抽查时,发现部分卷宗装订顺序混乱、填写不规范等问题。虽然只是一些小纰漏,干部监督室依然认真记录在问题台账中,并现场向该派驻纪检监察组负责人反馈了整改意见,督促其严格按照工作流程和规范要求做实做细各项工作,履行好监督责任。

2021年,龙泉驿区纪委监委按照“打铁还需自身硬”的要求,由干部监督室牵头制定内部督察方案,围绕纪检监察干部是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,是否严明政治纪律和政治规矩,以及线索处置、审查调查工作规范化等方面情况,严格开展内部督察,深入查摆纪检监察组织和纪检监察干部在履职尽责、担当作为方面存在的问题和薄弱环节。

\

区纪委监委干部监督室对驻区农业农村局纪检监察组开展内部督察

截至目前,龙泉驿区纪委监委干部监督室已对2个街镇纪(工)委和4个派驻纪检监察组开展了内部督察,共抽查案卷60余卷,发现立卷不规范等问题17个。

针对内部督察发现的问题,龙泉驿区纪委监委建立清单台账,严格分析研判,精准分类处置,督促相关街镇纪(工)委、派驻纪检监察组及时整改,并适时对整改情况开展“回头看”,确保整改落实见效。

“我们开展内部督察不仅仅是要发现问题解决问题,还要以此推动健全完善内控机制,加强自我监督,有效规范权力运行。”龙泉驿区纪委监委干部监督室相关负责人表示,接下来,将进一步完善监管措施,把解决共性问题、突出问题与完善制度相结合,做到解决一个问题、健全一项制度,用制度机制巩固内部督察成果,做实内部督察“后半篇文章”,不断锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展。