网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

十陵街道:聚焦土地租赁,以查促改规范农村集体土地管理

发布时间:2022-03-28 17:12:00      来源:十陵街道纪工委

为深入贯彻落实上级关于加强农村集体土地管理工作要求,今年3月以来,十陵街道纪工委聚焦农村集体土地出租租赁及管理情况,牵头开展来龙村村组两级土地出租专项清理工作,对该村2010年以来集体土地出租租赁情况进行全面清理,深挖细查未经集体研究、未按程序审批擅自出租租赁,违规将集体土地长期出租租赁、出租租赁价格与市场明显不符,未签订土地出租租赁合同或协议,未及时足额收取土地租赁费用等问题。

据了解,十陵街道来龙村位于三环路两侧,幅员面积4.7平方公里。十陵街道纪工委在日常监督中发现,来龙村村组两级集体土地多数被出租租赁,三环以内区域建有大量厂房、仓库,环境秩序较为混乱,由此引发的火灾、环境污染等时有发生,给十陵街道整体形象带来负面影响。

\

为进一步规范农村集体土地出租租赁秩序,推动形成健全完善的集体土地管理长效机制,十陵街道纪工委牵头联合街道社区发展办、财政管理办成立了专项工作小组,并于3月23日召开了来龙村村组两级土地出租专项监督工作部署会,对专项清理工作进行了安排部署。

“现阶段,我们督促来龙村村组两级对照本次清理重点内容深入自查自纠,如实填报2010年以来土地出租租赁台账,将发现的问题据实报告给街道纪工委并说明情况。”十陵街道纪工委相关负责人介绍道。

下一步,十陵街道纪工委将采取查阅资料账目、实地走访、个别访谈等方式,对土地租赁台账和自查报表进行核查,深挖党员干部和公职人员利用职务之便挪用、侵占、贪污集体土地出租租赁费用,收受承租方红包、礼金、礼品、回扣等违纪违法行为,严肃追责问责。同时,督促来龙村认真整改自查自纠或监督检查发现的问题,深挖问题根源,查找制度漏洞,进一步健全村组集体土地出租租赁、财务管理等制度,推动村组集体土地出租租赁程序化、规范化管理。