网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

东安街道:推动占道停车问题妥善解决 让城市管理有温度

发布时间:2022-01-27 14:52:00      来源:东安街道纪工委

“你们看嘛,三轮车把人行道都占满了,有的还停到草地上了,我们走路就只能走非机动车道了。”

1月15日,东安街道纪工委在对辖区城市管理和城乡环境综合治理工作推进情况进行监督检查时,发现龙都北路一侧人行道及绿地上有大量三轮摩托车违规停放,导致行人无法正常通行、绿地受损,既影响市容市貌也存在交通安全隐患,周边过路群众意见较大。

\

占用人行道停放的三轮车

据周边群众反映,天悦国际小区近期交付了一批新房,吸引了大量装修工人前来招揽生意,因嫌小区内部停车场10元起价的收费较高,工人们为了省钱,就把车辆违规停放到了人行道上。

“这件事情涉及过往行人、装修工人、小区新房业主三个群体的切身利益。”东安街道纪工委对这一问题进行了深入分析:首先,装修工人违规占用人行道停车,侵害了过往行人正常通行的权利,造成了交通安全隐患,必须予以制止和纠正;其次,装修工人到小区招揽生意是合理合法的,小区新房业主也有就近找人装修的需求,应该得到充分尊重和保障。

\

东安街道纪工委会同相关单位到现场研究解决办法

“在整改违规占道停车问题的同时,也要注意解决群众合理的民生诉求,要想办法满足装修工人停车的需求,绝不能简单地把装修工人撵走了事,如果这样做,就是把麻烦扔给了老百姓,是一种懒政的表现。”在督促相关单位整改问题时,东安街道纪工委提醒相关负责人必须兼顾群众合理诉求,才能治标又治本,营造和谐的城市管理秩序,让城市管理有温度。

\

整改后的人行道恢复畅通

东安街道纪工委会同街道城市综合执法协调办、聚和社区及小区物业到现场研究解决办法,找到一处还未修建房屋的空地作为用于装修车辆临时停放,并由小区物业统一进行管理。随后,街道城市综合执法协调办与聚和社区抽调人员对乱停乱放的车主进行劝导,引导其转移到临时停车场,使人行道重新恢复了畅通。