网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西河街道:“蔬食”产业造就舒适乡村

发布时间:2021-12-24 11:40:00      来源:西河街道纪工委

\

农业生产规模化、集约化,一三产业加速融合发展,人居环境明显改善,村民收入大幅增长……作为一个典型的传统农业种植村,今天的天平村以“水清村美、乐享自然、生活富裕”的全新面貌备受称赞,2021年被评为“成都市双示范农集区”。

\

天平村位于龙泉驿区西河街道东部,耕地面积3200亩,常住人口4000多人。过去,村民日出而作、日落而息,汗水洒落田间地头,却只能换取微薄的收入。

\

为带动村民共同致富,近年来,天平村以党建引领为核心,创新“支部+合作社+园区”产业模式,通过组建菜农党支部等功能性党组织把党组织建在产业链上,党员干部发挥先锋模范作用,积极成立蔬菜合作社、花卉合作社,规模化建造蔬菜基地,创立“合心一”蔬菜品牌,将以“家庭”为单位的传统小农经济转变为以“村落”为单位的规模化、科学化、集约化农业大生产。

\

目前,全村种植精细蔬菜2800亩,标准化钢架大棚达1200亩,年总产值达3600万元。

\

为进一步提升农业发展水平,天平村把引进培育科技人才作为“科技兴农”重点,通过与省农科院等科研院所合作,搭建村级“智库”,先后培育22名专业农业职业经理人,聘请专家全程指导,改良蔬菜、花卉品种,提升农产品品质,引入羊肚菌等高经济价值作物,不断优化农业种植结构,努力实现村民致富渠道多元化。

\

\

立足果蔬产业发展优势,天平村将果蔬产业与文化产业相融合,大力发展乡村旅游,塑造“客家林盘示范”区域品牌形象,积极打造“蔬食文化节”、“农民丰收节”等特色乡村旅游IP,利用闲置土地打造人居环境示范点“天平渡田园综合体”和美丽宜居乡村示范点“曾家大院林盘”,推动农商文旅梯度发展,描绘乡村趣味生活,构建乡村风貌新场景,让村民共享天平村发展硕果,让乡村自然有序生长。

\

\

同时,天平村探索建立“1个党组织+1个院落管理委员会+4支队伍+5星评定工作机制”的院落自治体系,成立仁和乡贤协会、人居环境治理服务队、蔬菜种植服务队、护院服务队4支队伍,广泛调动各方力量参与院落治理,使村民关切的院落卫生、产业经济、民生服务等问题得到精准、高效解决,激发院落治理整体活力,以点带面推进宜居乡村建设,不断改善乡村面貌和人居环境。

\

在美丽庭院建设过程中,天平村还深入挖掘本地特色“家训”文化,实施“美丽庭院+廉洁文化”发展新模式,通过创建庭院廉洁文化墙等方式,将廉洁文化宣传融入村民生活日常,让廉洁文化深入人心,努力打造“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的廉洁村居。