网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

十陵街道:坚持问题导向 统筹开展优化营商环境和“窗口腐败”问题专项监督

发布时间:2021-12-30 11:04:28      来源:十陵街道纪工委

十陵街道纪工委坚持问题导向,聚焦窗口服务中的违规违纪问题,结合优化营商环境“政策兑现、服务保障、群众诉求、改革推进”4个方面的情况,统筹开展优化营商环境和“窗口腐败”问题专项监督检查。

\

强化窗口服务常态化监督检查。采取明察暗访、随机抽查等方式,对街道各级便民服务中心(站)开展监督检查,重点关注是否存在贯彻落实不力、利用职权违规办事、勾结中介谋取利益、违反窗口规章制度和对待群众冷漠生硬等问题,推动窗口服务人员改进工作作风,牢固树立纪律意识。并结合《优化营商环境专项监督内容清单》10类 32个问题对便民服务中心进行常态化抽查检查,将相关问题纳入日常监督检查任务清单,督促职能部门切实开展自查自纠,并进一步对整改落实情况开展跟进监督,扎实推动问题整改。

进一步畅通信访举报和监督渠道。在便民服务中心公示区域公开区纪委监委信访举报方式,在资料区摆放信访举报联系卡和纪委监委检举控告宣传册,在休息等待区设置信访举报信箱,进一步畅通纪检监察机关联系服务群众和企业的路径。

\

推进“街镇+村社区”靠前服务模式。指导村(社区)纪检委员担任辖区企业的“廉情联络员”,不定期下沉企业一线走访,积极参加街道涉企工作例会,常态化开展廉情接访等方式,及时了解收集企业反映的问题诉求和意见建议,协助企业解决问题,配合街道纪工委建立企业诉求清单和回访清单,定期发函反馈并推动相关职能部门整改落实。对于涉及党员干部、公职人员不作为、慢作为等损害营商环境行为的投诉举报,第一时间反馈至上级纪检监察部门。