网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

我为群众办实事丨靠前查访解难题 千人工地踏实了

发布时间:2021-11-12 10:00:30      来源:西河街道纪工委

“工地里来来往往的人很多,大家又同吃同住,最近疫情比较严重,我们心里都有些七上八下的,能不能给我们也做个核酸检测排查一下?”

11月5日,西河街道纪工委到永丰家园项目施工现场走访时,得知该项目多数建筑工人希望项目部能统一安排做核酸检测,但项目部迟迟没有落实此事。

\

西河街道纪工委到永丰家园项目工地收集企业疫情防控诉求意见

疫情防控是当前的头等大事,企业理应认真履行主体责任,抓实抓细各项防控措施。对于人员聚集、流动性大的建筑工地来说,开展全员核酸检测是排除风险、强化防控的有效措施,项目方为什么迟迟不落实呢?西河街道纪工委干部随即找到项目负责人了解情况。

“其实这次疫情发生后,我们项目部就计划统一安排工人们做核酸检测,但要先解决一个难题才行。”永丰家园项目负责人告诉西河街道纪工委干部,因为工期吃紧,该项目目前正处于紧张施工阶段,工地内有建筑工人近千名。如果一次组织近千人到医院做核酸检测,需提前向医院预约,还要想办法防范人员大规模流动过程中可能出现的疫情传播风险。如果分批次组织工人前往医院,则耗时过长,会对工期进度造成影响。

“我们最近听说街道设置了临时核酸采样点,想请街道把临时核酸采样点搬进我们工地一天,让工人们不离开工地就把核酸检测做了。这个事情我们已经向街道城市更新办反映过了,他们可能还在协调。”该项目负责人说道。

了解清楚事情全貌后,西河街道纪工委又找到街道城市更新办了解企业诉求的办理情况,得知该办在收到企业诉求后第一时间就对接了街道疫情防控指挥部,因当时街道部分村(社区)正在开展核酸检测,占用了大部分医务资源,街道疫情防控指挥部只好想办法抽调辖区内其他可用医务资源。西河街道纪工委随即提醒街道疫情防控指挥部负责人,在保障街道常规核酸检测工作正常运转的同时,一定要千方百计调动辖区医务力量,及时解决企业在疫情防控中面临的现实困难,同时消除疫情防控隐患。

在西河街道纪工委的跟进协调推动下,11月6日下午,西平社区卫生服务中心医务人员走进永丰家园项目工地,为近千名建筑工人做了核酸采样。11月7日,西河街道纪工委回访了解到,该项目建筑工人核酸检测结果均为阴性,工人们心里踏实了,项目进度得以按期推进。

\

永丰家园项目建筑工人接受核酸采样

此事后,西河街道纪工委又持续走访了辖区内的7个在建工地,收集企业的涉疫诉求,督导街道城市更新办靠前服务,用心用力帮助企业解决困难问题,推动筑牢在建工地疫情防控屏障。

“新一轮疫情发生后,我们紧盯‘四方责任’落实情况靠前监督、精准监督,抓实抓细各项疫情防控监督工作,督促各职能部门注意收集企业和群众的涉疫诉求,及时解决企业和群众‘急难愁盼’的突出问题。”西河街道纪工委负责人表示,目前西河街道结合企业、商家的地理分布情况,就近设置了7个临时便民核酸采样点,方便群众做核酸检测。街道纪工委正持续走访了解企业和群众的诉求意见,督促各职能部门深入细致地开展工作,为企业和群众服好务。