网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区种好“责任田” 牵好“牛鼻子” 确保党风廉政建设主体责任落到实处

发布时间:2014-06-05 14:02:00      来源:龙泉驿区纪委监察局

习近平总书记在中纪委三次全会上深刻指出“党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效”。我们一定认真按照中央、省委、市委要求,坚决把党风廉政建设党委的主体责任落到实处,为成都打造“西部经济核心增长极”、建设现代化国际化大都市贡献龙泉力量。

一、践行主体责任,务必统一思想,勤于种好“责任田”

落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要任务,是推进改革发展稳定的重要保障。一是认真贯彻中央省市要求,不断增强使命感。坚持书记带头学、常委集体学、专家辅导学等方式,全面领会、准确把握中央、省委、市委落实党风廉政建设党委主体责任要求,把思想统一到中央省市精神上来,增强党的观念,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,深刻认识坚决反对腐败事关人心向背和党的生死存亡,是必须始终抓好的重大政治任务,不断强化管党治党的政治意识和政治责任。二是认真面对腐败滋生严峻挑战,不断增强紧迫感。正视当前一些党员干部中存在的不良“四风”、纪律松弛、贪污腐化、违纪违法等突出问题,深刻认识落实主体责任、加强反腐倡廉建设的长期性艰巨性复杂性,不断增强刮骨疗毒、壮士断腕坚决惩治腐败的勇气和狠劲。三是认真践行“三视三问”方法,不断增强责任感。大力依靠群众积极参与、主动接受群众监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,提升群众满意度和信任度,深刻认识群众期盼、群众建议、群众评价是履行主体责任的根本点,不断增强反对腐败的信心和决心。

二、践行主体责任,务必突出重点,善于牵好“牛鼻子”

准确把握党委主体责任的基本内涵和具体要求,持之以恒抓好贯彻落实,构建反腐倡廉的科学格局,务必做到“五个坚持”。一是践行主体责任,要坚持把抓班子带队伍作为关键点。按照“好干部”标准、“三重五懂”、“四有两型”用人要求,严格执行《选任条例》,认真落实四项监督制度,提高选人用人满意度。强化干部廉洁教育和警示教育,健全完善“三早”机制,筑牢党员干部思想防线,坚守法纪底线。带头执行廉政准则,自觉规范从政行为,主动接受群众监督。二是践行主体责任,要坚持把加强作风建设作为切入点。按照市委“发扬钉钉子精神,深入推进作风建设”要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深化群众路线教育实践活动正风肃纪工作,集中整治“11+X”共性问题和个性问题。抓住元旦、春节、中秋等重大时节,加大廉政教育提醒和明查暗访力度。已点名道姓通报曝光5起典型案例。三是践行主体责任,要坚持把维护群众利益作为根本点。按照市委“三视三问”要求,深入开展进大厅、组团帮扶、“走基层”等活动听取群众意见,并落实“五定”责任,建立整改台账。深入开展政务大厅集中整治、涉农资金集中清理、城乡环境突出问题治理等9大为民专项服务行动,切实解决服务群众”最后一公里”问题。加大投入全力改善民生,大力提升以“十大民生工程”为重点的“六有”保障,主动解决群众实际困难和问题。四是践行主体责任,要坚持把权力监督制约作为支撑点。按照新初书记“深化三大核心权力制度改革”要求,认真落实惩防体系廉洁龙泉建设五年规划,坚持“六重”决策制度,执行政府投资工程“五统一、四一流”管理机制,健全完善政府投资项目管理实施细则。加快推进廉政风险防控信息化平台和公共资源交易服务平台建设,试行公共资源交易网上运行,切实把权力关进制度的“笼子”。五是践行主体责任,要坚持把领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题作为着力点。高度重视纪检监察班子队伍建设,在人力物力财力上给予充分保障。坚持“打铁先要自身硬”,全力支持纪委深入推进纪律检查体制改革,履行执纪监督问责主业。坚持零容忍态度有案必查、有腐必惩、查早查小,严肃查处“三个一切”违纪行为。已立案26件26人,同比增长17.39%。

三、践行主体责任,务必加强领导,敢于用好“撒手锏”

落实主体责任,关键在担当,重在看行动。我们把党风廉政建设摆上更重位置,纳入经济社会发展和党的建设总体布局,落实好“五大工程”。一要落实好党要管党的“一把手”工程。区委带头履行“主体责任”,做到“四同步”,确保“两手抓两手硬”;书记带头履行“第一责任”,做到“四亲自”,推动党风廉政建设健康发展;班子成员切实履行“分工责任”,做到“四自觉”,确保任务落到实处、见到实效。二要落实好统筹推进的“一盘棋”工程。充分发挥责任制领导小组职责,进一步构建起党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众积极参与的党风廉政建设和反腐败领导体制和工作机制,形成反腐倡廉的强大合力。三要落实好一票否决的“硬指标”工程。把落实主体责任纳入绩效目标考核重要内容,落实“五定”机制,实行“签字背书”,一级抓一级,层层传导压力。坚持定期检查和重点抽查相结合,每年对落实主体责任进行严格督查,实行“一票否决”。建立述责述廉制度,积极开展区级部门主要负责人向区委全会或区纪委全会述责述廉。四要落实好“一案双查”的“撒手锏”工程。研究制定落实责任制追究办法,对发生重大腐败案件和不正之风长期蔓延滋生的单位和部门实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导人责任。已对50余名党政主要领导进行约谈、诫勉谈话、信访谈话,取消了4个单位4人评优晋级资格。五要落实好“问效于民”的“满意度”工程。用好省市党风廉政建设社会评价满意度测评结果,对排名靠后的街镇乡全区通报并约谈党政主要领导。加强社会评价结果综合分析,加强群众反映突出问题的整改,加强反腐倡廉宣传和舆论引导,彰显党委的决心、干部的诚心、群众的信心,不断提升群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,为认真贯彻省委“三大战略”、深入实施市委“五大兴市战略”、加快建设“世界级汽车产业城、国际化生活品质城“为核心的”三最”龙泉驿提供坚强保障。