网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区农业农村局纪检监察组:以“长牙齿”的监督,守牢耕地保护红线

发布时间:2022-03-29 09:24:00      来源:驻区农业农村局纪检监察组

为深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的系列重要指示精神,驻区农业农村局纪检监察组强化监督检查,督促职能部门切实履行耕地保护的主体责任和监管责任,严格落实耕地保护制度及耕地利用优先序,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”,守牢耕地保护红线,守住国家粮食安全生命线。

围绕上级关于坚决制止耕地“非农化”防止“非粮化”的重大决策部署,驻区农业农村局纪检监察组督促相关职能部门加强制度建设,制定印发了《龙泉驿区加强农业生产管理防止耕地“非农化”行为的实施意见》等制度措施10余项。同时积极探索“执纪”与“执法”的有效衔接,督促相关职能部门建立定期巡查通报和督促检查机制,明确责任人员,对全区制止“非农化”“非粮化”工作进行明察暗访,对发现的问题及时进行通报、落实整改,严肃查处耕地“非农化”“非粮化”问题。

\

驻区农业农村局纪检监察组会同区农业农村局现场查勘洪安高标准农田项目选址

高标准农田建设是贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手。驻区农业农村局纪检监察组紧盯我区高标准农田建设项目建设质量,加强过程监督和现场督导,多次到工地实地了解项目规模、工程进度等情况,对项目规划、招投采购、实施管理、验收等重要环节进行跟踪监督,不定期与高标准农田建设工作分管领导、科室负责人、具体工作人员开展谈心谈话,督促提醒相关人员强化廉洁自律意识,严格按照项目管理流程和制度把工作做实做细,确保各项目按时按质按量完成。截至目前,2021年实施的高标准农田建设项目已完成建设面积1000亩,其中高效节水灌溉面积457亩,项目剩余部分正有序推进。

\

开展病虫害防治调查

加强耕地质量建设,要一手抓防止面源污染、一手提高地力建设,才能将“藏粮于地”发展战略工作落到实处。驻区农业农村局纪检监察组聚焦污染耕地安全利用与障碍耕地修复治理、耕地质量调查与监测、化肥使用量零增长和农药减量控害技术、农药包装废弃物和废旧农膜回收处置等工作开展监督,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促相关责任单位以现代农业产业园项目落地落实为抓手,推动农业转型升级。同时,围绕政策落实、平台建设、技术指导等环节,督促相关责任单位落实好“一站式服务”承诺,简化办事流程,带动农业技术快速推广应用。

\

开展面源污染调查

粮食生产,稳字当头,要年年抓紧。为保障今年粮食生产,驻区农业农村局纪检监察组还聚焦惠民富民项目实施、资金使用、补助发放等关键环节开展常态化监督检查,推动各项惠农惠民政策落实到位。截至目前,全区已完成农机购置补贴发放15万余元,完成粮食生产政策性奖补发放60万余元,完成稻谷目标价格补贴发放33万余元。

“我们将进一步树牢底线思维,细化监督措施,以长牙齿的监督守好耕地红线,维护粮食安全,为推动全区农业高质量发展提供坚强纪律保障。”驻区农业农村局纪检监察组相关负责人表示。