网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区人社局纪检监察组:监督下沉 问需于民 推动就业 “开门红”

发布时间:2022-03-10 15:48:00      来源:驻区人社局纪检监察组

“春节开工复产后,你们企业有哪些用工需求?在招聘上有哪些困难和诉求?”“线上直播招聘模式对缓解企业用工荒有没有作用?群众参与度如何?是否达到预期效果?”“你们认为人社部门提供的用工服务在哪些方面还可以优化或者改进?”……

\

春节过后,驻区人社局纪检监察组聚焦企业用工荒、群众求职难等就业领域困难问题,先后走访了领克汽车工厂、新泉汽车饰件系统有限公司等企业,积极收集用工企业和求职群众的诉求意见,督促区人社局认真落实主体责任,扎实开展多元化招聘服务、法规政策宣讲等,为企业和求职群众提供更精准、更丰富的就业服务。

针对企业反映的疫情期间不便开展现场招聘等意见,驻区人社局纪检监察组督促区人社局结合疫情防控工作实际,优化招聘计划,完善招聘方案,采取线上直播形式开展招聘活动,先后举行了“来了就是‘驿’家人”农民工专场直播送岗、“余姐探岗”线上直播招聘等系列招聘会。驻区人社局纪检监察组对相关线上直播招聘活动筹备举办情况进行了事前、事中、事后的跟进监督,推动就业部门用心用情为企业群众服好务、办实事。

\

“对于求职群众最关心的购买社保、子女入学等问题,我们督促区人社局分层分类开展法律政策宣讲,及时为求职群众释疑解惑。”驻区人社局纪检监察组相关负责人介绍,区人社局今年开通了“惠民人社直通车”,组织业务骨干到企业下沉服务,向职工宣传各类就业惠民政策;开设了“农民工夜校”,组织业务骨干到企业、工地为农民工讲解养老保险、工伤保险、子女入学、困难求助等热点政策。此外,区人社局还参加了成都电视台的“法治大讲堂”节目,重点解读和宣传了农民工工资、工伤维权相关政策。

接下来,驻区人社局纪检监察组将坚持“盯主责、履专责”,立足监督的再监督,推动主体责任单位扎实做好新形势下的就业工作。