网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

专项治理不合理医疗检查 切实减轻群众医疗负担

发布时间:2021-12-24 10:06:00      来源:龙泉驿区纪委监委

2021年,龙泉驿区纪委监委聚焦卫生健康领域不合理医疗检查问题,督促区卫健局开展专项治理,深入整治超适应症检查、违规重复检查、不合理组合检查等违规行为,切实减轻群众医疗负担。

自深化开展医疗卫生行业领域突出问题系统治理以来,区纪委监委第二纪检监察室联合驻区卫健局纪检监察组紧盯主体责任落实跟进监督,推动制定完善专项治理工作方案,按月定期了解专项治理工作推进情况,及时反馈存在的问题和不足,督促整改自查发现的问题。同时,建立协同监督机制,统筹专业力量开展监督检查,对发现的问题深入研判,对涉嫌违纪违规问题按程序严肃处置,确保专项治理工作取得成效。

\

驻区卫健局纪检监察组到医院走访医务人员和看病群众,了解不合理医疗检查专项治理工作推进情况

在区纪委监委的监督推动下,区卫健局创新实施“三个结合”,将专项治理工作与医疗保障部门打击“假病人、假病情、假票据”欺诈骗保行为相结合,在督促医疗机构整改医保查处问题的同时,举一反三对检查检验项目的必要性、合理性进行充分研判,切实规范检查检验行为;与“三医监管”、“卫生统计”工作相结合,利用现代化信息技术手段,直接从平台提取数据、挖掘线索,对全区医疗检查阳性率、临床路径管理率、检查检验收入等数据进行实时监控,及时分析内部通报,督促医疗机构针对性提出解决措施,不断规范诊疗行为,严控检查检验收入不合理增长;与群众来信来访投诉相结合,注重从群众信访投诉中发现线索,从医保检查中锚定重点,切实落实整改,提升整治效果。

截至12月初,全区卫健系统通过院内医疗质量检查、处方点评等方式,核查发现不合理用药、超适应症检查、不合理组合检查、违规重复检查、不合理使用耗材等问题线索421条,开展院内谈话141次。区级公立医疗机构检查、检验次均费用与去年同期相比均呈下降趋势,其中次均检查费用降幅10%左右,次均检验费用降幅20%左右。

针对专项治理中发现的相关问题,区卫健局着眼长治长效,督促医院纪委将卫生健康行业领域突出问题系统治理纳入各医疗机构党风廉政建设内容,与党风政风行风建设同步安排、同步推进;建立定期督查制度,组织专家组定期对辖区医疗机构开展巡查和点评;指导各医疗机构建立开单动态监测制度和高值高频检验检查分析点评制度,对CT、MRI、NT-proBNP、PCT和TEG检查进行重点点评;建立每月通报及公示制度,督促各医疗机构限期整改不合理医疗检查问题。区卫健局相关负责人表示:“这些制度机制的建立,让系统治理走向常态化、长效化,医疗机构的检验检查行为得到进一步规范。”

“接下来,我们将督促推动主责单位持续查漏补缺、补齐短板,不断巩固系统治理成效,深入整治行业顽瘴痼疾,为城乡群众提供更优质更普惠的医疗卫生服务。”区纪委监委相关负责人表示。