网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

深化工程招投标领域系统治理 持续推动转变政风行风

发布时间:2021-12-21 09:57:00      来源:龙泉驿区纪委监委

2021年,龙泉驿区按照省市相关部署要求进一步深化工程招投标领域突出问题系统治理,在区纪委监委的监督推动下,区发改局牵头联合各行政监管部门,突出标本兼治、治本为主,重点深入整治招标代理机构弄虚作假、围标串标和评标专家评标不公等突出问题,推行新技术应用改进监管方式,建立健全招投标管理制度,持续推动工程招投标领域转变政风行风。

\

驻区发改局纪检监察组对区发改局推进工程招投标领域突出问题系统治理情况开展日常监督

为推动工程招投标领域突出问题系统治理走深走实,区纪委监委多次组织召开专题会、工作推进会,对系统治理工作进行安排部署和督促指导,推动相关部门切实履行主体责任、抓实抓细各项工作。区纪委监委第二纪检监察室和驻区发改局纪检监察组紧盯牵头部门履行牵头责任、行业监管部门履行行业监管责任情况强化监督检查,督促各单位加强联动协调,细化措施,明确责任,进一步畅通举报投诉渠道,深挖细查违规违纪违法问题线索,边查边改边建,推动实现标本兼治、长效长治。

今年以来,龙泉驿区通过区级检查、部门联合检查、区县交叉检查等方式开展常态化检查,加强对工程招投标的事中事后监管,并开展“招标代理机构专项行动”,加强对评标专家现场评标过程的监管。通过部门自查自纠、检查和受理举报等方式,深入发现和收集招投标过程中存在的问题,1-11月共发现和收集问题32个,已全部整改完成。对2家涉嫌围标串标的投标企业,2家以不合理条件限制排斥歧视潜在投标人、1家违反开标现场规定的招标代理机构,相关监管部门依法依规进行了查处,并对典型案例进行公开曝光,强化警示震慑,坚决遏制工程招投标领域违法违规行为。

同时,龙泉驿区进一步推进“互联网+招标投标”深度融合,上线“CA互认3.0”夯实信息共享基础,高标准建成不见面开标室和异地远程评标室各2个,精准组织项目开标“不见面”、评标“不同室”、交易“不断档”,不仅有效减少了疫情期间的人员聚集,还帮助投标人节省了时间成本和经济成本,实现了建筑工程项目交易的量质双提升。截至12月初,已开展工程建设项目不见面开标50余次,异地远程评标19个,在全市位居前列。

此外,龙泉驿区还新制定了《龙泉驿区招标人信用评价考核办法》,完善了《龙泉驿区评标专家信用评价考核办法》《龙泉驿区代理机构信用评价考核办法》,进一步明确和规范了开评标区管理规则、评标专家工作纪律和代理机构信用评价办法,制度化管理迈上新台阶。

“我们将对工程招投标领域突出问题系统治理工作持续跟进监督,督促相关部门深入查漏补缺,健全制度机制,切实转变政风行风,打造优质营商环境。”区纪委监委相关负责人表示。