网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

深入开展经信领域系统治理 推动项目资金管理科学化规范化

发布时间:2021-12-17 11:51:00      来源:龙泉驿区纪委监委

2021年,龙泉驿区纪委监委聚焦经信系统项目资金管理方面存在的突出问题,强化政治监督,做实日常监督,督促区经信局落实系统治理主体责任,深入查摆和整改问题,着力补齐制度漏洞,推动项目资金管理科学化、规范化。

\

驻区发改局纪检监察组到企业收集经信领域系统治理意见建议

在区纪委监委的监督推动下,区经信局成立系统治理工作领导小组,以党政主要负责人为推进系统治理第一责任人,对系统治理各项工作进行统筹研判、协调推进。围绕系统治理申报项目不实,虚报、瞒报项目套取财政资金等八个方面的问题,区经信局采取自查和接受举报相结合的方式,对255个上级资金项目和470个区本级资金项目进行了梳理排查,共排查出问题27个,整改完成21个,其余6个正有序推进整改。整改完成率达77.78%,在全市排名靠前。

针对梳理排查出来的问题,区经信局深入分析研判问题根源,围绕项目资金“事前、事中、事后”全过程管控流程,制定了《成都经开区经济和信息化局项目资金管理暂行办法》等制度,推动实现项目资金闭环管理,确保资金规范、安全和高效使用。同时,区经信局充分发挥“企业服务专员”作用,梳理符合经信系统项目政策条件的企业,由服务专员一对一定点通知,确保政策宣传的及时性和准确性,实现由“企业找政策”向“政策找企业”的转变。

区纪委监委第二纪检监察室联合驻区发改局纪检监察组,通过列席会议、专题调研督导、专项监督检查、每月定期会商等形式,对经信领域系统治理工作进行全程监督。针对监督检查发现的问题,通过制发工作提醒、党内谈话、面对面纠正、发送纪检监察建议书等方式,督促区经信局压实工作责任,围绕系统治理重点细化任务措施,不打折扣落实工作要求。同时,区纪委监委加强对近年来收到的信访举报、案件线索的梳理排查,逐项甄别研判、筛查核实,并对巡视巡察工作中反映的问题进行再次“回头看”,深挖细查是否存在违规违纪违法问题线索。

“下一步,我们将持续跟进监督,推动主责单位深入分析问题原因、表现形式、风险点位,把问题整改和建章立制结合起来,做到精准发力、靶向治理,用制度机制巩固系统治理成效。”区纪委监委相关负责人表示。