网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

强化监督推动政务服务便捷高效 让企业群众少跑路

发布时间:2021-11-25 09:16:06      来源:龙泉驿区纪委监委

“我们公司最近办理一项业务时,因为资料不齐没有通过审核,但区行政审批局只是通过网络反馈了审核结果,也不详细说明审核通不过的原因,害我们跑了几次。”

今年6月,龙泉驿区纪委监委驻区人大机关纪检监察组在区政务中心办事大厅随机走访时,一位办事群众反映了区行政审批局在办理企业开办类政务服务事项时,对资料不齐、审核未通过的情况只网络反馈审核结果,对未通过原因描述不详细,导致企业“多次跑”的问题。

\

驻区人大机关纪检监察组查看了解区行政审批局网络反馈审核结果情况

“我们在成都其他区县也办过类似业务,相比之下,龙泉驿区的政务服务在细节上还需要改善。”

群众的一句吐槽,让纪检监察干部上了心。驻区人大机关纪检监察组随即找到区行政审批局相关科室核实情况,详细了解了成都市部分区县办理同类事项的做法,通过对比查摆龙泉驿区政务服务不足之处,并将了解到的情况反馈至区行政审批局。

\

驻区人大机关纪检监察组向窗口工作人员了解情况

区行政审批局迅速结合龙泉驿区实际,对相关事项办理流程进行了优化,要求在网络反馈审核结果时详细描述审核不通过的原因,指导企业“一次性”备齐资料,同时将事项经办人联系方式告知企业,让企业可以及时联系经办人咨询疑难问题。整改过后,因沟通不畅导致企业和群众多次跑、反复跑的问题大为减少。

今年以来,龙泉驿区纪委监委紧盯营造政务服务高效环境,立足监督的再监督,督促区行政审批局等职能部门推进“一窗式”综合服务改革、“四个办”改革,优化准入服务,推动政务服务便捷高效。截至目前,已整合27个部门形成企业开办、工程建设等8大类“分类综合一窗”,实现91%的审批服务事项纳入综合窗口办理,窗口接办件效率提升近30%;实现“马上办”774项、“网上办”1264项、“一次办”1264项、“就近办”421项;市场主体登记便利化水平不断提升,企业开办时间被压缩至0.5—3个小时。

同时,龙泉驿区纪委监委聚焦窗口服务一线,采取“蹲点”+“回访”的形式,深入政务服务大厅、街镇便民服务中心明察暗访,并委托第三方机构对网络理政渠道收集企业诉求办理情况开展抽查回访,着力纠治因服务企业群众作风漂浮、简单粗暴,导致群众“多跑”“白跑”、合理诉求得不到及时解决等问题。