网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

紧盯两节期间“四风”问题,持之以恒正风肃纪!

发布时间:2020-12-30 17:26:15      来源:清廉蓉城网站

2021年元旦、春节将至。为持续纠治“四风”,确保元旦、春节期间风清气正,按照中央纪委国家监委、省纪委监委安排部署,近日,成都市纪委监委印发《关于紧盯2021年元旦、春节期间“四风”问题切实做好正风肃纪工作的通知》(以下简称《通知》),就做好节日期间正风肃纪工作进行部署。

\

《通知》强调,要加强政治监督,压实主体责任。节日期间向来是“四风”问题的高发期、易发期和多发期,全市各级纪检监察机关(机构)要进一步提高政治站位,聚焦“两个维护”强化政治监督,压紧压实各级党组织主体责任、政治责任,督促推动深入抓好中央、省、市关于节日期间各项要求的贯彻落实。各地各部门党委(党组)要强化责任担当,切实加强对党员干部的教育提醒,进一步严明纪律规矩,招呼在前、警示在先,打好节日“预防针”。要针对中央纪委和省纪委、市纪委近期公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,以及巡视巡察反馈问题,推动广大党员干部认真对照检查、深刻汲取教训,时刻绷紧作风纪律这根弦,牢牢守住底线、坚决不碰红线,务实节俭、文明廉洁过节。

《通知》要求,要聚焦重点问题,加强监督检查。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题。要紧密结合本地区本部门本单位实际——

严查节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题和不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异问题,露头就打、靶向发力,严肃查处、绝不姑息。

严查餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治党政机关、国有企业事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题,倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

严查在巩固脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、安全生产、政务服务、维护社会稳定、灾害监测预警和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,持续整治群众身边的腐败和不正之风。

严查新冠疫情防控工作要求的贯彻落实情况,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,严肃疫情防控工作纪律。

严查年终岁初可能出现的在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成严重负担的形式主义问题,对发现的问题扭住不放,严肃查处,并举一反三,切实为基层减负。

《通知》要求,要精准执纪问责,营造良好氛围。全市各级纪检监察机关(机构)和广大纪检监察干部要率先垂范、严格自律,坚持实事求是,依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,同时,要加强工作指导,及时发现问题、导正纠偏。要进一步拓宽、畅通监督渠道,紧盯节日期间的“四风”问题,对顶风违纪、不收敛不收手的,坚决查处绝不姑息,严肃追责问责,一律点名道姓通报曝光;对群众反映的、网络媒体关注的重要舆情,第一时间核查处置、快查快办,及时回应社会关切;对存在落实中央八项规定精神不力的,坚持“一案双查”,既追究直接责任人责任,也追究主体责任和监督责任,始终保持有力震慑,确保风清气正、廉洁过双节。