网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

强化监督,对餐饮浪费行为说“不”!

发布时间:2020-09-27 11:32:16      来源:驻区城管局纪检监察组、同安街道纪工委、十陵街道纪工委

“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费。”连日来,龙泉驿区各纪检监察机构强化监督执纪保障,督促相关单位强化节约粮食意识,制止餐饮浪费行为。

驻区城管局纪检监察组

近日,驻区城管局纪检监察组对区城管局、区综合行政执法局、区水务局等综合监督单位落实制止餐饮浪费行为的情况进行监督检查。

\

区城管局机关食堂开展“光盘”打卡活动

督查了解到,各单位均积极响应、迅速落实了制止餐饮浪费行为工作。通过积极开展“光盘”打卡活动,对打卡数据进行评估分析,张贴宣传标语、发放倡议书等方式,强化宣传教育,积极营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

同安街道纪工委

近日,同安街道纪工委把节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督检查的重要内容,充分发挥监督者作用。

\

督查组对备餐流程进行了解

9月18日,同安街道纪工委派出督查组,对机关食堂开展专项监督检查。通过实地走访查看、询问食堂工作人员的方式,对机关食堂是否在醒目处张贴节约粮食相关宣传标语、是否严格执行食堂公务接待规章制度、是否科学定量分次放餐等情况进行详细了解,并询问食堂菜品采购、运输、备餐和剩菜剩饭处置流程,督查各环节中是否存在浪费行为。同时,对督查中发现的问题及时反馈给食堂工作人员,第一时间督促协调相关科室进行整改。

除此之外,同安街道纪工委还组织观看了市纪委《今晚800监督“麻辣烫”》特别节目《反对餐饮浪费陋习 狠刹奢侈浪费歪风》,进一步帮助机关党员干部树立起“节约为荣、浪费可耻”的观念。

十陵街道纪工委

9月16日,十陵街道纪工委组织监督检查小组,就街道落实厉行节约,坚决制止餐饮浪费工作开展了专项监督检查。

\

监督检查小组查看食材加工情况

督查组采取不发通知、不打招呼、现场查看的方式,聚焦餐饮浪费问题,重点查看机关食堂操作间、取餐区以及餐盘回收处等重要点位,监督检查机关食堂制止餐饮浪费宣传氛围营造、食堂菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜等情况;聚焦机关干部行为习惯,对过量取餐、倾倒剩菜剩饭过多的机关干部均予以现场提醒和批评教育,督促机关干部践行“光盘行动”。

“我们将继续紧盯餐饮浪费开展不定期监督检查,督促机关食堂进一步健全完善制度机制,加大对餐饮浪费行为的通报曝光力度,确保制止餐饮浪费的各项工作措施落地落实落细。”十陵街道纪工委相关负责人说道。