网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

节约粮食,制止浪费 我们在行动

发布时间:2020-09-10 11:45:33      来源:龙泉驿区纪委监委

珍惜粮食,就是珍爱生命。连日来,龙泉驿区纪委监委强化监督执纪保障,加强对机关食堂、粮食储存单位的监督检查,督促相关单位强化节约粮食意识,制止餐饮浪费行为。

\

龙泉驿区农户晾晒新收的稻谷(廖玉蓉 摄)

仓廪实,人心安。当前正值秋收时节,每天都有许多新粮从晒场转运至粮仓,做好粮食储存工作,确保粮食安全是当务之急。

\

龙泉驿区纪检监察干部对粮食储存单位进行监督检查(万青 摄)

“最近收了多少新粮?”“你们是怎么储存的?怎样确保安全?”……9月8日,驻区财政局纪检监察组的干部来到四川成都龙泉驿省粮食储备库,对该单位的粮油储存、安全生产、库区管理等工作情况进行监督检查。在现场,督查人员仔细查看了粮食储存情况和库区安全管理情况,提醒相关负责人要切实履职尽责,严格做好粮食储存工作,减少损耗,确保安全。

\

驻区财政局纪检监察组查看粮食储存情况(万青 摄)

“粒粒盘中餐,皆是辛苦换。”看着粮仓内堆积如山的稻谷,驻区财政局纪检监察组组长万青深有感慨:“节约粮食需要全民参与,党员干部、公职人员更应该带头厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。”

如何让“浪费可耻、节约为荣”的观念深入人心?龙泉驿区各派驻纪检监察组、街镇纪(工)委紧盯公务接待、会议就餐、机关食堂等重点活动、重点场所,加强监督检查,督促各级领导机关、党员干部和公职人员带头落实餐饮节约的各项措施,为全社会形成节俭风气发挥示范表率作用,推动党风、政风、民风持续向好。

\

驻区政府办纪检监察组对区政府机关食堂进行监督检查(游峻 摄)

为培养党员干部、公职人员的勤俭节约习惯,驻区政府办纪检监察组在对区政府机关食堂监督检查过程中,重点查看了食材采购、储存、加工、分发等环节是否存在浪费现象,督促食堂管理单位加强宣传教育,注意提醒前来用餐的党员干部、公职人员珍惜粮食,带头践行“光盘行动”,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

\

东安街道纪工委对机关食堂进行监督检查(曾晓莉 摄)

为建立制止餐饮浪费行为的长效机制,东安街道纪工委督促街道办公室制定了《东安街道制止餐饮浪费工作方案》,严格按食谱和就餐人数定量采购,健全和完善采购食品出入库登记,从源头控制浪费现象。同时督促相关科室加强食堂精细化管理,严格按就餐人数分批次制作,切实减少剩余,积极开展“网上晒空盘”“今天我当小值日”等活动,鼓励党员干部、公职人员以身作则,带头示范,节约粮食。截至目前,东安街道机关食堂的餐饮浪费减少了50%以上。

“我们将把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面,强化监督检查,狠刹奢侈浪费歪风。”龙泉驿区纪委监委党风政风监督室负责人表示,区纪委监委将立足职能职责,精准监督、创新监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,同时督促有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。