网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

聚焦监督主责主业 护航民营经济健康发展

发布时间:2020-09-07 17:53:09      来源:龙泉驿区纪委监委

“我们必须把服务民营企业、支持民营经济发展放在更重要的位置。”9月3日,区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇在工作督导会上强调,相关职能部门要切实履职尽责,采取有效措施,着力解决在服务企业方面存在的工作不积极不主动、解决企业诉求和困难不及时、政商关系亲而不清等问题,以实际行动关心支持民营经济发展。

\
龙泉驿区纪委监委对区级职能部门服务民营经济发展工作进行督导

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。今年以来,龙泉驿区纪委监委强化责任担当,依纪依法履职,坚决清除民营经济发展“绊脚石”,全力护航民营经济健康发展。

\
区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇带队调研营商环境建设工作

民营企业如鱼,营商环境似水。龙泉驿区纪委监委将区级职能部门开展营商环境建设工作的情况列为监督重点,加强对惠企政策落实、重点项目服务、知识产权保护、水电气供给等优化提升营商环境措施落实情况的监督检查,持续督促相关部门落实优化提升营商环境各项任务,建立健全企业(项目)服务长效机制,推动构建亲清政商关系,为民营经济发展营造更好的营商环境。同时,龙泉驿区纪委监委班子成员带队深入民营企业调研走访,相关派驻纪检监察组、街镇纪(工)委分别到被监督单位联系的民营企业和辖区内民营企业实地走访,帮助解决问题困难并督促职能部门主动服务企业,为企业“纾难解困”。截至目前,共开展专题调研2次、专项监督2次,走访企业320余家,收集并推动解决企业复工复产方面的问题110余个。

\
驻区委统战部纪检监察组到企业走访调研并开展“帮企业、送服务”“送清凉”等活动

 
\
洪安镇纪委到辖区内的小微企业走访调研

下一步,龙泉驿区纪委监委将深入推进正风肃纪,持续严查公职人员收受企业礼品礼金,接受管理服务对象安排的宴请、旅游等违反中央八项规定精神问题,坚决查处在服务民营经济发展中权力寻租、利益输送等问题,精准运用监督执纪“四种形态”,对党政机关与民营企业交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正,推动构建“亲”“清”新型政商关系,持续优化风清气正的营商环境,为全区民营经济健康发展保驾护航。