网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

勤提醒常监督 龙泉驿区系统治理“动真格”

发布时间:2020-08-17 15:00:39      来源:龙泉驿区纪委监委

“我们发现有同一人员在不同企业重复申报的情况,请你们单位尽快核查相关情况。”7月初,龙泉驿区纪委监委向区住建局发出工作提醒,督促其切实履行系统治理主体责任,做实做细建筑企业资质审批领域突出问题系统治理工作,深入查找问题,狠抓整改落实。

\

区住建局对建筑企业资质审批资料进行指导

今年5月以来,龙泉驿区住建局从2017年1月1日至2020年4月30日期间审批的建筑业企业资质(三级)新办、增项审批件作出“批准”行政许可的383项批准事项中随机抽取78项事项进行自查,并梳理出《自查台账》和《自查自纠问题清单》。为确保问题排查不留死角,区纪委监委先后3次到区住建局开展督查,对自查自纠过程进行监督,将发现的资质申报人员重复申报等3个方面问题及时反馈给区住建局,督促其整改落实。

接到龙泉驿区纪委监委的工作提醒后,区住建局迅速启动相应的整改落实工作。其中,针对资质申报人员重复申报的问题,首先对随机抽取的78项事项进行主要人员查重,核查是否存在同一建造师或职称人员在不同企业重复申报。经查,发现2017年以来有20家企业存在同一人员在不同企业重复申报的情况,区住建局已向相关企业发出整改通知,要求企业按照资质标准要求配备齐全职称人员,并在3个月内反馈整改情况。在完成随机抽查的78项事项的人员查重后,区住建局进一步扩大核查范围,对2017年以来批准的所有企业开展主要人员查重工作,并建立龙泉驿区资质申报建造师和职称人员数据库。目前,这项工作正在紧锣密鼓地推进中。

\

区纪委监委督查建筑企业资质审批系统治理工作

“系统治理工作量大、任务艰巨,区纪委监委必须发挥好监督作用,勤提醒、常监督,督促相关责任单位在开展系统治理工作上下功夫、动真格,避免流于形式。”区纪委监委相关负责人介绍,自建筑企业资质审批领域突出问题系统治理工作开展以来,区纪委监委按照“重点整治在建筑企业资质审批、企业业绩和人员资格核查监管中以权谋私、吃拿卡要等违纪违法问题,在资质申报中制假造假等违纪违法问题”的工作要求,坚持“监督的再监督”,督促区住建局深入开展自查自纠,着力查找审批监管人员有无以权谋私、吃拿卡要、非法牟利等方面的问题线索,鼓励存在违规行为的干部职工主动说清问题,并认真梳理容易发生违规行为的风险点,有针对性地完善规章制度,实现源头治理。

截至目前,龙泉驿区住建局通过自查自纠共查找出办理施工劳务资质审批事项时审批超承诺时限、报废证书管理不规范等具体问题。区纪委监委正对相关问题的整改落实进行跟踪监督,确保建筑企业资质审批突出问题系统治理落实见效,为龙泉驿区建筑业高质量发展创造良好营商环境。