网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

深挖细查、综合施策、以案促改……龙泉驿区卫生健康行业领域突出问题这样治理!

发布时间:2020-07-03 15:26:21      来源:龙泉驿区纪委监委

医务人员在诊疗过程中出现不合理使用耗材、超疗程开药、开单提成、收受促销费等违法行为,导致群众看病难、看病贵……

针对卫生健康行业领域出现的突出问题,6月30日下午,成都经开区(龙泉驿区)召开卫生健康行业领域突出问题系统治理工作动员部署会,着力解决卫生健康行业存在的“大处方、泛耗材”等突出问题,进一步规范医疗服务行为,全方位推动卫生健康行业的健康发展。

\

本次会议围绕人民群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,以“大处方、泛耗材”为重点,根据医疗机构的不同类别,分类确定整治重点。突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位等暴露的突出问题进行整治。

\

动员部署会现场

畅通渠道,全面开展线索摸排

为拓展线索来源,加大摸排力度,区卫健局和各级各类医疗机构将畅通信访举报渠道,通过关注投诉举报反映的相关问题,收集整理问题线索,深入分析。

突出重点,集中开展综合整治

对线索摸排中问题线索指向集中的医疗机构进行聚焦,重点治理医务人员在诊疗过程中无指征使用、超剂量用药、超疗程开药、定向使用药品等不合理用药行为,违规统方、开单提成、索要和收受回扣等行为;治理手术指征把握不严,违反指征、指南使用耗材,滥用、冒用等不合理使用耗材行为,以及收受促销费、提成费、推介费等违纪违法行为;以身边的典型案例开展警示教育、以案促改。建立工作清单和问题台账,集中进行综合整治。

强化协作,严厉打击欺诈骗保

卫健部门和医疗保障部门联合协作,打击各类欺诈骗保行为。重点打击留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡、协助参保人员变现等恶意骗取医保基金;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;通过虚假宣传或以体检、回扣、返现等名目诱导参保人员住院等行为。

规范管理,提升医疗服务能力

各级各类医疗机构通过系统治理工作,规范依法执业行为,固化新冠疫情期间形成的院内科学分区分通道,规范设置发热门诊、预约诊疗、预约检查、就诊流程优化、院感防控、病区管理等机制,提高诊疗能力,为群众提供安全、优质、高效的医疗服务。

优化服务,改善群众就医体验

落实“以病人为中心”服务理念,着力解决群众反映比较突出的态度生硬、沟通不畅及隐私权保护不够等问题。加强医务人员人文教育培训,改善服务态度,提高沟通能力。做好各项服务流程、收费标准的宣传解释,严格落实“首诉负责制”,健全并落实患者投诉、接待、受理、处理和反馈等制度。

联合发声,创建和谐就医环境

会上,区一医院、区妇幼保健院、长江医院、洪河社区卫生服务中心主要负责人作表态发言,表示将严格按照卫健系统对突出问题的整治方案,认真对标,深入分析,找准制度机制层面存在的问题,不断完善制度,堵塞漏洞,全力做好内部排查工作,为切实提升人民群众就医的获得感、体验感、幸福感而努力。

分步实施,循序渐进

据悉,此次活动将以全区各级各类医疗机构、二级及以上公立医疗机构、妇幼保健机构、社会办医疗机构为重点开展整治工作,分为动员部署阶段、自查与线索摸排阶段、集中查处阶段、总结评估阶段共4个阶段进行,整治活动将从2020年6月至12月,为期6个月进行集中整治。

\