网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

清风速览①丨“走基层、进社区、帮企业”,纪检监察干部流动接访……来看本期内容

发布时间:2020-07-03 11:50:22      来源:龙泉驿区纪委监委
摘要:“清风速览”栏目上线啦!带你速览龙泉驿区各部门、各街镇最新廉情资讯。今天,让我们聚焦龙泉驿区深入开展重点行业领域突出问题系统治理、“走基层、进社区、帮企业”等工作的情况。

深化人大代表联系选民制度 察民情解民忧

6月18日,龙泉驿区柏合街道人大工委组织18名区人大代表召开“走基层、进社区、帮企业”专项工作会,动员和组织人大代表深入企业、村(社区)、基层工作一线了解收集民情民意,帮助解决企业和群众的操心事、烦心事、揪心事。会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇指出:“人大代表要切实一对一深入细致地走访联系选民,认真收集意见建议,帮助企业和群众解决实际困难问题。”

\

据悉,在此次“走基层、进社区、帮企业”专项工作中,柏合街道人大工委根据每位人大代表的职业身份和岗位特长,将人大代表分为“促进企业发展和国际营商环境”“促进城乡社区发展治理和社会和谐”“促进乡村振兴和助农增收”三个专项工作调研小组开展工作,并将进一步深化区人大代表联系选民制度,每名代表长期联系5-6名辖区选民,走访并收集意见建议。

“信访室”开设到群众家门口

当前,龙泉驿区纪委监委正在全区范围内持续开展流动接访工作,在村(社区)设置流动接访点,变“群众上访”为“干部下访”,拓宽群众问题诉求反映渠道,推动解决群众关心的热点难点问题。

\

区纪委监委在芦溪河社区接访

6月18日,龙泉驿区纪委监委在龙泉街道芦溪河社区设置流动接访点,把“信访室”开到群众家门口。区纪委副书记、区监委副主任马雄和信访室、党风政风监督室的同志,会同龙泉街办相关部门同志一起接访,并到居民小区进行实地走访,主动收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索,积极推动解决群众关心的热点难点问题,进一步提升群众获得感、满意度。

强化监督,及时总结 持续推进系统治理

为督促区级相关责任单位深入推进工程招投标、建筑企业资质审批、人防行业、医保行业等重点行业领域突出问题系统治理,6月19日,龙泉驿区纪委监委召开重点行业领域系统治理工作推进会。

\

会议听取了驻区发改局、驻区住建局、驻区卫健局等纪检监察组对工程招投标、建筑企业资质审批、人防行业、医保行业突出问题系统治理工作开展情况的汇报,分析了目前系统治理工作中存在的问题,并对下一阶段系统治理工作进行指导。

走基层听民生,解难题优服务

“最近生活怎么样?有什么困难?”近日,龙泉驿区残联采取不打招呼随机走访的方式,开展为期1个月的走基层活动,广泛宣传讲解龙泉驿区助残惠民政策,关心了解残疾群众生产生活情况和助残惠民政策落实情况,及时收集民情民意,切实为群众办实事好事。

\

区残联在山泉镇为残疾群众及家属做现场政策宣传

截至目前,区残联已在全区10个街镇开展了走基层活动,共走访残疾群众50余户,收集意见建议20余条。针对收集到的意见建议和诉求反映,区残联将逐一梳理、建立整改台账、制定整改措施,并落实专人不定期对整改情况进行督查,强化跟踪问效,推动龙泉驿区残疾人工作有的放矢、精准推进,以严明的纪律确保为民办实事工作落实见效。