网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区:抗击疫情工作推进到哪里 监督保障就跟进到哪里

发布时间:2020-02-09 13:50:37      来源:龙泉开发报

“对于外地牌照的车辆,你们要做哪些检查工作?”“最近猪肉、蔬菜好不好买,价格怎么样?”……连日来,在疫情防控一线,活跃着一群特殊的身影,时刻紧盯各项防控工作落实情况,他们就是龙泉驿区纪检监察干部。

\

区纪委监委会同区委办、区政府办、区委组织部人员在十陵街道来龙村9组对外来人员登记情况进行监督检查。(刘秦川 摄)

 “抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全区纪检监察系统按照中央和省市区委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深入防控疫情第一线,持续开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

疫情就是命令,防控就是责任。随着疫情防控阻击战的打响,全区党员干部职工迅速归位,投身防控第一线。“召必回”,返岗通知一经发出,回家团年、外出旅游的纪检监察干部们便用一句句“收到”作为回应,争分夺秒从各地赶回岗位,投入到监督检查工作中。

\

区纪委监委驻区交通运输局纪检监察组会同区交通运输局人员在成安渝高速成都出口卡点,就车辆和人员登记、体温监测等疫情防控工作情况进行督查。(王波 摄)

1月26日,大年初二,区纪委监委立即会同区委办、区政府办、区委组织部成立督查组,以明察暗访的方式,对各街镇和村(社区)开展入户排查,高速出入口卡点、酒店、商场等重点场所落实防疫措施,各级各部门落实疫情防控部署要求等情况进行监督检查,每天向区疫情防控指挥部反馈一线疫情防控问题、意见、建议。与此同时,区纪委监委各派驻机构、各镇街纪(工)委同步行动,全区纪检监察系统共成立30个监督检查组,开展全覆盖式监督检查。

\

区纪委监委驻区卫健局纪检监察组积极参与协助开展卫健综合督查工作,并现场监督履职尽责情况。(薛欠 摄)

驻区卫健局纪检监察组深入各级医疗卫生机构,实时督查疫情防控工作开展情况;驻区市场监管局纪检监察组走访商场、超市、农贸市场等主要消费场所,对各类生活必需品市场供应情况、价格稳定情况进行监督检查;驻区发改局纪检监察组聚焦应急生活必需品的储备情况,深入百货大楼、连锁超市、食品城等协议代储商贸企业;各镇街纪(工)委工作人员下沉到各个小区、院落、交通卡点、公共场所,督查联防联控、群防群控工作落实情况……一个个工作切面,呈现了全区纪检监察系统为疫情防控保驾护航的努力。

\

同安街道纪工委对辖区内各小区的人员进出登记管控情况进行督查了解。(罗东来 摄)

“某街道猪肉投放量不足以满足居民需求。”“镇上个别单位存在防疫物品管理不够规范的问题。”“个别社区有群众扎堆闲聊、口罩佩戴不规范等情况。”“有的乡镇在菜市场防疫监管方面存在漏洞。”……监督检查过程中,各纪检监察组织发现了一批疫情防控中存在的问题,这些问题,能现场解决的立即解决,现场不能解决的,第一时间向相关责任单位和属地街镇进行了反馈,并限期整改落实。

“我们本着绝不干扰基层正常疫情防控工作的原则,主要以暗访形式开展监督检查。”龙泉驿区纪委监委相关负责人介绍,前期主要是对各街镇、主要行业牵头部门落实属地责任和行业管理责任,扎实抓好全区联防联控、群防群控和舆论宣传等各项工作落地落实情况的检查,近日重点是对“三无”院落的防控、新返蓉人员排查和复工复产企业落实防控措施情况进行检查。截至目前,发现问题176个,发出工作提示101件,推动解决问题123个。