网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之五 条件升级 畅通群众看病“最后一公里”

发布时间:2019-12-30 11:16:57      来源:龙泉开发报

条件升级 畅通群众看病“最后一公里”

——龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之五

12月25日一大早,家住西河镇千禧苑小区的居民王秀琴走出家门,来到了小区旁边的鹿角社区卫生室。年龄大了,体质弱了,王秀琴隔三差五要到社区卫生室找医生廖全芳看一看。“以前看个病要走多远一截路,现在好了,卫生室修到了我们家门口,条件也比原来好得多了。”她对崭新的鹿角社区标准化卫生室赞不绝口。

\

社区医生为市民诊治(彭体 摄)

今年11月,新的鹿角社区卫生室通过验收,投入使用。相比老的鹿角社区卫生站,新的卫生室不仅建在了居民集中居住小区的旁边,离居民们更近了,硬件条件更是有了极大的提升。这个标准化的卫生室,诊室、候诊区、药房、理疗室、健康教育区等一应俱全,各种医疗设施设备也全面“更新换代”,空调、电视等让病人候诊时也更感舒适。

不止附近群众纷纷叫好,连在当地做了20多年乡村医生的廖全芳也感到很满意,“房屋、设备都换了,都是标准化的了,我们开展工作也更方便了,现在觉得工作都更加愉快了。”廖全芳告诉记者。

硬件升级的同时,软件也跟上了,鹿角社区的医生团队相比过去更加强大。除了长期坐诊的医生,还有家庭医生团队,他们会骑上电瓶车走村串户开展服务,主动上门对一些行动不便的老人、慢性疾病患者、产妇等进行访视,定期深入社区、家庭开展形式多样的义诊、健康讲座等活动,让群众在家中就能享受到医疗服务。

\

西平社区卫生服务中心(彭体 摄)

“为了让老百姓更好地享受基层医疗服务,今年,西平社区卫生服务中心下辖的卫生站(室)中,有两个已经完成了标准化建设,还有一个正在建设,这将更好地打通老百姓看病就医的‘最后一公里’。”西平社区卫生服务中心主任何明清说。

“主题教育开展以来,区卫健局始终以为群众排忧解难、提升群众就医体验感为目标,依托‘十三五’期间基层医疗卫生机构硬件提升工程,对医疗机构进行基础设施提升改造、诊疗设备提档升级以及村卫生站公有化标准化建设,为老百姓提供便捷、可靠的基本医疗服务,满足群众多元化的健康需求。”区卫健局基层卫生健康科科长陈权富说。

鹿角社区卫生室的变化,是区卫健局着力解决群众关心关注的看病就医问题的一个缩影。在主题教育中,区卫健局将专项整治与重点工作特别是民生工作相结合,聚焦提升群众看病就医获得感,着力解决问题。

围绕解决乡村医疗卫生机构缺乏问题,实施基层医疗卫生机构硬件提升工程,目前,全区村卫生站公有化标准化建设项目已完成8个,还有6个在建;应对乡村缺合格医生问题,实施“引进一批、提高一批、返聘一批、下沉一批、利用一批”五大行动,并常态化开展基层医卫人员专题培训;针对贫困人口就医特殊困难问题,督促公立医疗机构严格落实贫困人口住院“先诊疗后付费”相关工作,并为特殊人群提供健康档案建立、健康咨询、慢性病随访管理、上门巡诊等家庭医生健康管理服务。

聚焦“大处方、滥检查、泛耗材”问题,区卫健局开展了三大专项行动,纠正收费不规范和过度诊疗行为:在主题教育中,强化正反两方面教育,开展党纪党规、行业法规专题讲座64场次、各类警示教育54次;搭建区域“智慧卫监”综合监管平台,依托信息化手段加强日常监管;联合相关部门开展全区医疗行业乱象综合治理,严厉打击和整治号贩子、骗保、虚假宣传、不规范收费、过度诊疗等医疗乱象,截至目前,查处无证行医、超范围开展诊疗活动及违反医保协议等问题59起,予以行政处罚的医疗机构26家,移送司法机关1人。通过整治,有效净化就医环境,促进医疗行业规范有序发展,切实保障人民群众健康权益。