网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

坝坝会上“拉家常”“拉”走村民烦心事

发布时间:2019-12-13 14:28:11      来源:龙泉开发报

今年8月16日,由区纪委监委组织、区融媒体中心承办的“说说你的烦心事”坝坝会走进了茶店镇龙泉湖村,区、镇、村干部和几十位村民围坐在一起,倾听村民的烦恼,回应他们的诉求。坝坝会上共收集到群众反映的意见建议33条,茶店镇对现场能解决的15条问题进行了现场解答,对不能解决的18条问题则建立了台账,并明确责任科室和责任人,逐件进行了办理回复。记者近日了解到,截至目前,收集到的这些问题已经全部解决或给予答复。

\

“山那边的耕作道,垮下来了几大堆,没有人清理。而且现在的耕作道太窄了,最好还能拓宽一点。”坝坝会上,龙泉湖村13组居民谢家光提到了一个影响村民生产生活的问题。

了解到村民的诉求后,茶店镇迅速派人到该耕作道进行了查看,确定了需要清理的点位。经多次联系,施工单位于8月底进场,对路面上的土石、树枝等障碍物进行了清理,耕作道的宽窄则按施工图设计进行了施工。目前,该耕作道已经恢复畅通。

让龙泉湖村13组村民谭光文困扰的,是山区公交车的问题。“娃娃在龙泉上高中,每周休息一天,周六下午四点半放学,从各学校赶到客运站的时间都大于半个小时,但末班车5点就要发车,导致很多娃娃因为周六赶不上末班车而无法回家,能不能调整公交收车时间?”他在坝坝会上说。

针对这一问题,茶店镇迅速联系了公交公司,并于次日8月17日召集公交公司、龙泉湖村两委干部和谭光文一起对该问题进行协商处理。经过协商,公交公司现场答应把夏季末班车的发车时间改为17:15。而冬季由于天黑得早,城市公交车不能在没有路灯的山区道路上运行,推迟发车时间存在安全隐患,因此冬季末班车仍按原来的时间发车。在协商现场,谭光文对公交车发车调整时间表示满意。

“去年为果树投了保,大风刮断了一棵,保险公司说因为损失太少所以不赔,后来又遇到水灾淹死了几十棵树,保险公司又说损失太大赔不起。这也不行,那也不行,那到底什么情况才会赔付呢?难道说我们的保险费都白交了吗?”这件事,让龙泉湖村5组居民汪学安有些疑惑。

了解到这一情况后,茶店镇积极与保险公司进行了沟通,经过协调,保险公司于8月21日到现场向村民了解核实了果树损失情况,并承诺根据农户实际受损情况进行赔付。目前,保险公司已经完成了赔付。

随着一个个问题的解决,村民们的“心结”也打开了。“这种坝坝会的形式非常好,有什么问题都可以当面反映,现场得到解答,很快得到处理。我相信有了这种务实的态度,一定能解决好我们老百姓反映的问题。”龙泉湖村的村民们告诉记者。

区纪委监委相关负责人说,我们将继续通过坝坝会的形式,组织民生部门的相关负责人同群众围坐在一起“拉家常”,听群众说“烦心事”,进一步推动党员干部在了解群众诉求中“守初心、担使命”,在解决群众诉求中“找差距、抓落实”,让干部作风真正转变、群众真正满意。