网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(四)

发布时间:2019-12-09 14:24:38      来源:龙泉开发报

以问题为导向 推动整改落实

我区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(四)

1、整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题

我区持续深化“基层减负年”部署要求和33项工作措施,围绕政绩观、文风会风、督查检查、考核评价、调查研究、创建示范、表彰奖励、宣传标语口号、完善问责制度和激励关怀机制等方面,坚持突出终端见效、基层有感,广泛征求意见,接受“吐槽”、共商办法,推动区级部门、街镇乡上下联动,结合自身实际,逐项对照深入排查问题具体表现形式,制定管用可行的措施办法,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,推进整改落实。全面清理涉及发文、开会、讲话、台账等不宜作为考核指标的内容,制定差异化、精准化考评实施细则,大力精文简会,坚决杜绝文山会海。统筹规范调查研究,区级领导带头聚焦产业功能区建设、公园城市建设、营商环境建设、招商引资、乡村振兴、民生改善、从严治党等领域,深入基层、深入一线开展调查研究,形成33个高质量调研报告,带动全区84家单位完成调研课题600余个。

2、整治滥用“属地管理”“责任甩锅”的问题

我区坚持把制度机制建设摆在突出位置,聚焦解决基层反映强烈的“以职责边界不清、权责不明为由,不担当、不作为,推诿扯皮、相互掣肘”等问题和城乡建设、综合执法、城市管理、民生保障等重点领域,结合乡镇(街道)区划调整改革,进一步厘清属地管理事项、划清职能职责边界、理顺权力责任关系、规范事权下放程序等,初步形成滥用“属地管理”“责任甩锅”专项整治情况表(22项)、乡镇(街道)“属地管理”事项排查表(17项),动态调整完善部门行政权力清单和责任清单,构建街镇乡和区级部门事权对等、权责一致、协同高效的权责形态,切实推动上级各项重大决策部署落地生根、终端见效。积极适应街镇乡体制、机制改革新情况,以“加强基层党建、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境、维护社区平安、统筹社区发展”等六大职能定位来设置街镇乡考评体系和指标,引导街镇乡进一步厘清职责边界、转变职能,更好履行推进社会管理和提供公共服务主体责任。

3、整治校园周边环境突出问题

我区积极开展整治行动,切实改善校园周边环境。坚持部门联动、集中整治。主题教育中,相关部门对四川师大等5所驻区高校周边环境联合开展了2次集中整治,解决校园周边治安、交通、环境、文化等突出问题14条,治理效果明显。坚持各尽其职、专项整治。相关部门按照职责分工,常态化开展专项整治行动,校园周边环境得到持续改善。区公安分局对校园周边交通占道、黑网吧、盗窃等问题进行了突击整治,交警大队对沿路乱停乱放的机动车进行劝离、非现场处罚和拖移;区交通运输局完善了15所学校周边提示标牌16个、振荡标线2组、斑马线9组;区应急管理局牵头对四川师大等5所学校及周边消防安全进行了集中整治;区综合执法局对校园周边流动商贩、占道经营等问题进行了专项整治,出动巡查队员258人次,执法车辆62台次;区新闻出版局对校园周边书店、文具店、复印店的经营证照,销售的各类出版物进行了检查,收缴盗版书籍90余本;区卫健局指导学校规范了晨(午)检、传染病登记、消毒等制度,加强了过程管理;区教育局完善了民办培训机构管理制度,建立了“121”教育联合执法长效机制和质量管理综合评估机制,完成90所机构财务管理评估和110所机构招生备案审核。坚持督查督导、强化问效。区责任督学对校园周边环境问题进行了专项督导,对排查出的44个校园周边环境突出问题开展专项跟踪问效,整治完成44条,整治率和满意率百分之百。

4、整治专项资金管理使用问题

我区紧抓关键环节深入落实整改专项资金管理使用突出问题,提高财政资金使用效益。以预算编制环节为起点,细化专项资金的设置要求,提高资金预算的合理性;缩短分配下达环节的时间,提高资金分配效率;自查梳理与监督促改相结合,提高部门预算资金使用的规范性;深入推进以绩效为导向的财政预算制度,改革坚持目标引领,健全事前、事中、事后全过程绩效管理机制,提高绩效管理水平;扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,提高信息公开水平。整改过程中,始终坚持以财政预算绩效管理为抓手,充分发挥绩效管理对提高财政资金使用效益的促进作用,探索开展事前绩效评估,扩大开展事中绩效监控,深入开展事后绩效评价。不断完善绩效目标体系,设置绩效目标2000余个;扩大绩效评价范围,2019年评价项目360个,较上年提高123.6%;提高绩效评价水平,引入第三方机构重点评价了13个项目支出和2个部门整体支出。