网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(三)

发布时间:2019-12-06 17:42:15      来源:龙泉开发报

以问题为导向 推动整改落实

龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(三)

1、整治违反中央八项规定和省市区实施细则精神的突出问题

我区坚持问题导向,注重运用八项规定“回头看”工作成果,结合巡察、审计发现问题和日常督查掌握的情况,明确3项重点整治的突出问题。聚焦“堵漏洞、补天窗”,相关单位全面修订完善新闻报道、公务差旅、公务接待等8个方面制度规定;改进新闻宣传报道方式和内容;加大监督检查力度,切实把违反中央八项规定精神情况作为各单位内部审计重点关注内容,重点对“三公”经费执行情况、精文简会情况、办公用房情况、公务用车情况进行书面督查、随机抽查。坚持把违反中央八项规定精神问题作为监督检查、审查调查工作重点,坚持强有力惩戒查处、高频率通报曝光。截至目前,已查处违反中央八项规定精神案例4件7人,通报曝光2件2人,查处四风问题44件65人,通报曝光10件32人,切实强化警示震慑作用,推进作风持续好转。

2、整治对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题

我区对表对标中央、省委、市委要求,全面梳理扫黑除恶专项斗争存在问题,持续推动专项整治工作深入开展。狠抓谋划部署和组织推动,制定整治工作实施方案,逐一明确整治任务、牵头单位、责任部门、工作措施、完成时限。先后4次组织相关单位召开工作推进会,将主题教育专项整治和重点工作有机结合,对方案中明确的任务完成情况进行定期分析研判,确定专项整治的方向和重点。提升线索核查质效。结合主题教育和全省开展扫黑除恶专项斗争线索工作“百日攻坚行动”的要求,强力推动线索核查工作提质增效,全面巩固斗争成果,对专项斗争开展以来收到的341件各类线索进一步全面摸排、分类核查、精准分流,对59件涉“黄赌毒”中的8件和16件涉“保护伞”中的2件重点线索案件,组织力量开展复核复查,切实把每条线索查深查细查透,全力提高核查质效。切实加大打击力度。以打击黑恶势力违法犯罪为抓手,以破大案、挖团伙、摧网络为重点,集中开展打击“黄赌毒”违法犯罪,持续开展打击整治组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫违法犯罪专项活动,精心组织、强力推进、确保实效。挂牌成立区禁毒办,组建完善了禁毒工作实体化运作专班,不断提高全区禁毒工作水平。主题教育期间,共查处“黄赌毒”案件53件(其中涉黄30件,涉赌10件、涉毒13件),刑事拘留19人,行政拘留478人,移送起诉19人。

3、整治“两不愁三保障”回头看大排查发现的问题

我区从责任落实、工作落实、整改落实、服务落实着手,不断压实各级党组织扶贫攻坚主体责任,扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查发现的问题专项整治。坚持开展已脱贫相对贫困户“回头看”“回头帮”。统筹落实“教育圆梦”、就创业帮扶、医疗救助、临时救助、快速救助、购买“扶贫保”等政策和措施,切实帮助相对贫困群众提升发展致富的能力,增强群众抵御风险的能力,有效防止因病返贫、因学返贫、因故返贫。坚持构建稳定脱贫长效机制。一方面建立完善扶贫开发项目建成后管理办法、项目与困难群众利益联结、“八不纳入”等机制,落实“目标导向、问题导向、成果导向”要求,从功能提升、要素完善入手,有针对性地开展产业项目“打补丁”工作,通过项目建设发展提升群众生产生活水平、拓展增收致富渠道、壮大集体经济发展。另一方面,聘请第三方机构完成扶贫项目绩效评价,群众满意度达96%,截至11月,累计完成扶贫开发项目815个、完成投资21465.03万元。积极推动扶贫项目产品线上线下产销对接,和东方福利网、驿都汇门店初步达成合作意向。坚持有效推动扶贫攻坚成果巩固和质量提升。扎实开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看工作,对全区各街镇乡的“两不愁三保障”落实情况、日常工作开展情况及规范廉洁情况进行全覆盖督导,将19户已脱贫相对贫困户纳入“三保障”质量提升土坯房改造对象,对24户已脱贫相对贫困户进行了入户走访和满意度抽样调查。经督导检查,“两不愁三保障”问题专项整治成效显著、群众满意度高。

4、整治市场监管不规范不到位的问题

我区多措并举,在市场监管领域优化营商环境,助推龙泉驿高质量营商环境建设。在区政务中心设置一窗受理窗口,实现新办企业在3个工作日内完成含工商、税务、社保、刻章在内的全部工作流程。打造7户餐饮食品安全示范店,推进桃花故里步行街餐饮食品安全示范街打造。加强市场安全监管,开展学校食品安全专项治理行动,截至目前,实施警告处罚2家,查处3家,罚没金额9万元。开展网络餐饮服务食品安全专项整治,行政约谈网络餐饮公司和单位负责人,截至目前,我区网络餐饮规范商户增加739家,违规商户减少163家。加强白酒、蔬菜制品等产品的抽检力度,捣毁“黑作坊”2处,截至目前,查处“三小”违法案件69起,罚没7.77万元。开展5次“双随机、一公开”监督抽查工作,实行失信联合惩戒,截至目前,42家企业被列入经营异常名录。开展查处重点领域虚假违法广告专项行动,截至目前,查处违法互联网广告案件16起,罚没金额11.2万余元。加强知识产权保护,开展“铁拳”行动和“蓝天”行动,加强商标知识产权清查工作,截至目前,查处假冒商标案件1件,商标侵权案件3件。着力提升投诉举报处理满意度,建立考核制度,将超期件和不满意件与绩效考核挂钩并缩短办件时间,截至目前,群众投诉举报件办结率100%,满意率达到97.2%。