网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之一 解决痛点问题 让群众看病就医有保障

发布时间:2019-12-06 16:20:31      来源:龙泉开发报

解决痛点问题 让群众看病就医有保障

漠视侵害群众利益问题专项整治系列报道之一

编者按:龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区纪委监委切实担负“整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”牵头抓总职责,区级牵头部门协调调度、相关部门积极配合,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,群众关心关注的热点难点问题,统计造假问题等进行整治,坚决维护群众切身利益,不断厚植党执政的群众基础,取得了良好成效。

今天开始,“驿路清风”将陆续推出系列报道,关注医保、教育、住建等多个民生领域漠视侵害群众利益问题专项整治情况,敬请垂注。

不久前,一面鲜红的锦旗送到了区医疗保障局工作人员的手中,旗上书写着“长期照护保险暖人心,政府全心全意为人民”两行字,送来锦旗的是洛带镇八角井社区居民李阳先,他和他的家庭是长期照护保险的受益者。“感谢政府,感谢医保局,长期照护保险极大地减轻了我们的负担,改善了我们的生活。”李阳先充满感激地说。

\

李阳先为区医保局送来锦旗(张莉莎 摄)

李阳先今年63岁,他的妻子钟廷珍今年57岁,夫妻俩都是退休职工。两人结婚30余年,虽然家庭收入不高,但生活非常幸福。然而,不幸在2009年降临,钟廷珍因二次脑出血卧病不起,几乎完全丧失了行动能力,也无法再与人正常交流。钟廷珍这一病就是10年,她只能依靠留置鼻饲管、导尿管进食和排泄。

独生女儿远嫁外地,沉重的医药负担和精神压力让老两口生活异常艰难,家庭经济十分拮据。为了节省插管等医疗费,避免来回搬动妻子造成伤害,李阳先在反复请教医护人员后,勉强学会了插胃管、尿管等专业的护理技术,在家摸索着照料妻子。为了减少生活支出,他经常等到菜市场新鲜蔬菜卖完后,再买便宜的菜甚至捡一些菜叶食用。

了解到李阳先一家的情况,区医疗保障局精准解决问题,帮助他第一时间到长期照护保险龙泉服务中心申请长期照护保险待遇。经过评估人员上门评估,钟廷珍被评定为重度失能二级,办理长期照护保险待遇后,区医保局每月按时为其发放1437元的待遇,同时,龙泉服务中心还对李阳先进行专业照护培训,经常性上门进行照护指导,及时纠正照护中的不正确做法,使李阳先的照护技能得到质的提升,让钟廷珍得到了更好的照料,病情得到明显缓解。

“长期照护保险政策就像雪中送炭,让我们感觉特别温暖,所以我特意为医保局送来了锦旗。”李阳先说。

由于医疗保障,李阳先一家的“痛点”问题得到了解决,而这项政策的受益者在我区还有很多。区医保局待遇结算科科长张莉莎介绍,目前,成都市正在试点长期照护保险制度,旨在为失能人口特别是重度失能老人提供基本生活照料及与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障。试点初期,首先纳入保障范围的是城镇职工基本医疗保险参保人员。通过做好政策宣传、建强评估队伍、管好协议机构、抓好技能培训等方式,区医保局积极推进长期照护保险试点,截至今年11月,全区累计受理失能(失智)申请1992人,评估达到重度失能(失智)1257人,基金支付1908.28万元,服务满意度始终保持在90%以上。

\

区医保局在政务服务中心广场开展“送医保政策”活动,为群众提供医保政策咨询(张莉莎 摄)

这只是区医保局积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好漠视侵害群众利益问题专项整治的一个缩影。主题教育中,该局将专项整治工作与日常工作、中心工作、业务工作紧密结合,从解决群众就医特殊困难问题、群众看病就医经济负担较重问题、“大处方、滥检查、泛耗材”问题、药品采购制度执行不力问题等几个方面着手,细化26条措施,逐一进行整改,动态管理推进。

推进“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点,帮助83岁的高血压、冠心病患者贾大爷将每季度需支付的医药费用从1305.6元下降到了293.63元;上门服务,组织相关银行到西河镇的成都市第二社会福利院和部分特殊人群家中,为行动不便人员办理新社保卡;打击“过度医疗”,经过现场稽核和组织专家评审病历,认定区内某民营医院用药、检查、治疗、收费方面存在“过度医疗”违规行为,涉及违规金额7.85万元,对医院负责人进行问题约谈……一桩桩事例,充分彰显区医保局专项整治的良好成效。

\

区医保局开展一窗式受理,为群众办理医保业务(张莉莎 摄)

“服务群众只有进行时、没有完成时,我们将坚持上下联动,以钉钉子的精神持续抓好整治,促进专项整治取得更大成效,更好地为群众看病就医提供保障。”区医保局相关负责人说。