网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区整治漠视侵害群众利益问题系列之二 危房变新居 群众住得更安全更舒心

发布时间:2019-12-06 11:14:37      来源:龙泉开发报

危房变新居 群众住得更安全更舒心

——漠视侵害群众利益问题专项整治系列报道之二

编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区纪委监委牵头抓总,相关区级部门协同推动,以强有力的政治担当深入整治侵害群众利益的突出问题,切实维护群众的根本利益。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题方面,区住建局等责任单位,切实保障相对贫困户基本住房安全,完成农村散居五保户、低保户、相对贫困户未改造的危房、破旧土坯房改造任务,解决贫困人口饮水安全问题。本期报纸,将从一户相对贫困户的住房之变切入,看专项整治的实际成果。

初冬的龙泉山深处,茶店镇长丰村7组一条乡村道旁,在翠竹掩映下,几处白墙灰瓦的崭新农房格外醒目,其中一处是村民钟永洲家的新房。就在几个月之前,钟永洲和老母亲还“蜗居”在四处漏雨的土坯房中,农村土坯房改造,让他们从“危房”搬进了“新居”。“党委政府的政策太好了,让我们这样困难的家庭也住进了新房子,又安全又舒心。”钟永洲由衷感叹。

\

钟永洲家住房改造后

钟永洲今年50岁,和73岁的老母亲住在一起。由于患有强制性脊柱炎,他一直无法从事重体力劳动,如果不是靠每天吃药维持,连走路都很困难。这些年里,他和母亲靠种地维系生计,每月看病买药的花费是一笔不小的开支,家庭生活相对贫困。

钟永洲家的老房子已经住了几十年,他记得,上一次重修还是1998年。由于没有条件修缮,老房子渐渐成了危房,一下雨就四处漏雨,到了七八月雨季,暴雨如注,更是有倒塌的风险,住房问题成了钟永洲的一块心病。

\

钟永洲家住房改造前

今年,经过区住建局和茶店镇的摸排统计,钟永洲家的老房子被纳入全区农村土坯房改造范围。通过政府补贴的形式,帮助困难群众改善住房条件。“按照农村土坯房改造的相关政策,对符合要求的农户,市区两级共给予每人每平米800元的补助,每个人享受不超过35平方米。”区住建局相关负责人告诉记者。

在政府补贴和相关部门的对口帮扶下,钟永洲家盖起了新房子,添置了新家具,他自己仅出了一万多元。值得一提的是,在建房过程中,政府部门不仅提供设计和技术服务,还聘请了专业的技术监理实行现场管控,确保改造质量达标。

\

区住建局和镇、村干部到钟永洲家回访

记者了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治中,区住建局牵头整治保障相对贫困户住房安全等方面存在的问题,推进全区农村土坯房改造工作,特别是困难群众土坯房改造,是其中重要的突破口。

对此,区住建局重点“瞄准”不严不实、不精不准、形式主义和官僚主义等问题,多措并举开展工作。在前期推进政策宣传全覆盖,让所有老百姓知晓相关政策;房屋建设中通过聘请专业人员实施技术管控,确保工程质量;补助资金发放时,所有资金通过“一卡通”审核流程直接发放到老百姓的个人账户上,严防截留问题。推进过程中,该局对老百姓提出的意见、诉求高度重视,第一时间回应,对具体工作中发现的新问题,及时对接省、市相关部门解决,切实保障了群众利益。

根据统计,全区涉及原相对贫困户符合农村土坯房改造政策的共计19户,目前已有5户完成改造、搬迁入住,其余正在加快推进中。而在整体层面上,全区今年将力争通过“拆、保、改、建”相结合的方式完成1000余户农村土坯房改造,现已完成979户,群众满意度很高。

“我们希望通过专项整治,解决老百姓住房问题的难点和痛点,确保农村土坯房改造等惠民政策落实到位,让老百姓切实增加获得感,让龙泉驿的乡村风貌更加美丽。”区住建局相关负责人说。

据介绍,下一步工作中,区住建局还将继续抓好落实,加强农村土坯房改造政策宣传,让宣传落实到户;进一步整合资源,多渠道解决困难群众建房问题;加强与相关部门的协调,落实农村土坯房改造用地问题;强化农村土坯房档案资料检查和现场检查,确保改造户符合政策要求,工程质量达标,有效保证群众利益。