网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(一)

发布时间:2019-12-02 16:02:21      来源:龙泉开发报

以问题为导向推动整改落实

我区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果展示(一)

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区扎实推进19个方面突出问题专项整治和6个行业系统突出问题整治,把“改”字贯穿始终,把专项整治工作与日常工作、中心工作、业务工作紧密结合,突出群众关心关注问题的解决,抓好整改落实。专项整治推进情况怎么样?目前的成效如何?从本期开始,本报将开辟专栏,陆续对专项整治成果进行展示。

一、整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题

我区坚持把贯彻落实新思想和党中央决策部署置若罔闻专项整治作为重中之重,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验。突出强化思想政治引领,举办区委中心组(扩大)学习会暨专题读书班、主题教育交流研讨会等学习活动,依托“周三夜校”、东进大讲堂、“初心讲坛”、“驿都先锋·学习云平台”等组织开展主题教育系列微党课,并创新举办主题教育音乐党课、基层党组织书记论坛等活动,推动全区党员干部学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。同时,进一步加强政治监督,推动重大决策部署落实,对区委重大项目强化精准监督;持续深化政治巡察,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,2017年以来,已开展6轮巡察,全面完成183个党组织的巡察,共计发现问题460个,问题线索142条;同时,针对中央、省委巡视和市委、区委巡察反馈问题,压紧压实整改责任、持续推动整改落实,从严跟踪督导、确保整改实效。组织对党的十八大以来问题线索处置工作“回头看”,重点对涉及违反政治纪律和政治规矩线索进行“再起底”,今年以来通报曝光“四风”问题典型案例10件32人,形成有效震慑。

二、整治涉农领域惠民工程突出问题

按照区委区政府统一部署,在锦绣天府项目指挥部领导下,区农业农村局、区规划和自然资源局等部门积极开展农村人居环境突出问题整治,加快推进中央绿芯“锦绣天府”项目规划建设。强化顶层设计,编制策划规划方案。目前已形成了《深入实施乡村振兴战略高水平建设中央生态绿芯的实施方案》《锦绣天府项目概念策划方案》《锦绣天府项目概念规划及一期项目设计方案》等,正按照加紧对全域32平方公里的各类资源等进行再梳理、再摸底,对规划进行细化完善,近期将形成正式规划设计方案。坚持市场逻辑,积极策划招引重大项目。按照“一主多元”招商思路,在引进华侨城集团实施一期项目的同时,正在策划包装二期土地整理(拆院并院)与农商文旅体融合发展项目,在2021年前实现部分产业呈现,打造乡村振兴示范样板。坚持只争朝夕,加快启动一期项目建设。项目区已有5个农民集中建房整理项目已获得市规自局审批,目前已开始群众动员等基础工作,计划于2021年5月前建设完成。坚持综合施策,统筹推进区域乡村振兴。统筹推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,大力开展“蓝顶”整治攻坚,并正在推进农村风貌整治提升规划与技术导则编制。统筹乡村振兴示范创建、美丽宜居乡村建设等工作,大力整治提升村容村貌,全力推进乡村振兴,目前已策划申报特色小镇2个、川西林盘项目4个、百村容貌整治项目1个,并已争取到高标准农田建设项目1.2万亩。

三、整治城建攻坚工作中存在的突出问题

区住建局牵头全力推进城建攻坚专项整治。高效推进大运会重点保障项目建设。秉持“只争朝夕、精益求精、敢于担当、拼搏奉献”的精神,统筹协调、督促推动、昼夜不停、奋力推进,主体育场首层结构实现提前30天封顶。创新推进重大基础设施项目建设。勇挑重担、攻坚克难,创新建立高效沟通机制、现场协调机制、部门联动机制,全力推动东西城市轴线拆迁交地,完成集体土地移交1858亩,保障了东西城市轴线龙泉段顺利开工建设。多措并举推进教育医疗民生项目建设。坚持需求、问题、目标导向,采取项目新建、配建、回收、回购、租赁、联办、补贴等多种方式加快推进。“三年攻坚”行动以来,教育项目已建成中小学幼儿园共37个(学位25350个)、医卫项目已建成投用医院6个(床位325张),有效缓解了就学难、就医难。科学推进“公园龙泉驿”建设。遵循“先规划后建设”原则,布局森林公园、城市公园等六大公园场景11个。2019年建成开放驿马河公园示范段、陡沟河带状公园、东风渠生态建设示范带等4个公园、绿道29.8公里、小游园微绿地32处,新增绿地170公顷,加快构建美丽宜居公园城市。

四、整治生态环境保护方面问题

区生态环境局等部门从三个方面抓好生态环境保护方面问题整改。突出责任抓整改。认真贯彻落实省、市、区关于生态环境保护的重要决策部署,切实履行好环境保护“党政同责、一岗双责”,以高度的大局意识和责任意识,持续推进大气污染防治工作,全面完成各项目标任务,生态环境质量稳步改善。2019年1月1日至11月22日,全区优良天数275天,同比增加19天。主要污染物PM10、PM2.5浓度较去年同期相比分别下降9.5%、9.5%。聚焦问题抓整改。针对大气领域存在精细化管控措施、机动车污染防治监管不健全等问题,突出重点,有的放矢,狠抓落实:增设并投运12个空气质量自动监测标准站,构建全域环境空气质量监测网络;增设3套固定式机动车遥感尾气检测系统,科学布设移动源尾气检测系统,实现超标排放车辆信息的精准捕集;采购全省首台PM10、PM2.5、VOCs一体化走航监测车,边走边测,精准辨别污染成因、污染来源、污染趋势,率先实施走航监测,大幅提高大气污染源精准管控能力。健全制度抓整改。为全面加强大气污染防治工作,切实改善辖区环境质量,建立健全《2019年大气污染防治工作方案》《2019年夏季臭氧污染防控工作方案》《2019-2020年蓝天保卫战冬季战役方案》《2019-2020年蓝天保卫战冬季战役督查方案》《2019年大气污染防治考核评分细则》等一系列大气污染防治工作方案和制度,形成以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理格局,确保各级各部门按照各自职责压实压紧责任,推动生态环境保护各项任务真正落到实处。