网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

庭审现场警钟长鸣 身边案警示身边人

发布时间:2021-12-14 10:57:15      来源:龙泉驿区纪委监委

“看着昔日同事沦为阶下囚,我深感痛心,同时也深刻认识到,党员干部、公职人员一定要时刻保持头脑清醒,慎用手中权力,严格规范自身言行,才能做到仰不愧党、俯不愧民。”12月13日,龙泉驿区同安街道办事处营商环境办主任曾春建怀着极为沉重的心情旁听了原同事杨某职务犯罪案的庭审。

\

当天,龙泉驿区人民法院通过远程视频方式公开开庭审理同安街道办事处营商环境办原二级主任科员杨某职务犯罪案,区纪委监委组织各镇街党员干部、公职人员50余人旁听庭审,现场接受警示教育,用身边案警示身边人。

从公诉人宣读起诉书到讯问被告人,再到举证质证、法庭辩论,此次庭审清晰再现了被告人利用职务便利受贿索贿、破纪破法走上犯罪道路的过程。

此前,龙泉驿区纪委监委秉持惩贪治腐“零容忍”态度,对杨某相关问题进行了审查调查。今年9月,杨某被给予开除党籍、开除公职的处分,其涉嫌犯罪问题移交区人民检察院审查起诉。

“我认罪认罚,服从判决。”法槌落下的声音,犹如一记洪亮的警钟,长鸣于旁听席上每个人的心中,声声回响里都是“莫伸手,伸手必被捉”的谆谆告诫。

经龙泉驿区人民法院审理,杨某被判处有期徒刑。

“这次旁听庭审,让我进一步认识到了反腐倡廉的重要性,我今后不仅要管好自己,也要教育好身边的人,切实筑牢反腐防线。”同安街道社区发展办负责人汤世军说道。

“作为一名党员干部,树立正确的人生观和价值观格外重要,只有对党忠诚、严以律己,始终做到守纪律、讲规矩、知敬畏,才能去除权力的狂妄,用好手中的权力,为人民群众服好务。”洛带镇综合执法科主任陈璐璐说道。

“我们要以案为鉴,时刻警醒自己,无论是不是在工作时间内,都要严格遵守党的纪律规矩,清清白白做人,干干净净做事。”柏合街道纪检办工作人员黎郡英说道。

“这个案件警示我们,再小的权力也不能任性,无论官大官小,都必须坚守秉公用权、为民用权、廉洁用权的底线,切勿心存侥幸、以身试法。”洛带镇纪工委副书记、监察办副主任刘江表示,纪检监察机关必须切实加强对基层干部权力的监督,让权力在阳光下运行。

“腐败堕落往往是从追求奢靡享乐开始的,我们必须持续发力抓好作风建设,及时纠正苗头性倾向性问题,坚持严管与厚爱结合,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,持续涵养风清气正的政治生态。”西河街道纪检办工作人员侯璇说道。