网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

情景短剧引入课堂 增强警示教育互动效果

发布时间:2021-12-02 15:46:14      来源:龙泉驿区纪委监委

“对一个有关系有后台、工作拖沓不负责任的干部,到底该怎么管?谁来管?”

“遇到推诿工作、懒懒散散的同事,你该怎么办?”

由于辅导老师的敏感提问,引发了参加警示教育学员的激烈讨论。这一幕发生在龙泉驿区11月29日开展的一场互动式警示教育课上。

\

互动式警示教育课现场

当天,龙泉驿区纪委监委联合区委党校开展互动式警示教育课。此次警示教育课根据学员多为基层党务工作者的特点,精心选取了发生在学员身边的典型案例,还首次引入了由区纪委监委摄制、区内干部参演的警示情景剧《绝不让“少数”拉垮“多数”》,对个别单位放任极少数人的不良作风习气,监督管理失之于软、失之于宽的现象进行了揭示,让学员带着问题观看,增强情景代入感,引起了学员的共鸣。

\

观看《绝不让“少数”拉垮“多数”》

“严管就是厚爱,对于极少数人的不良作风如果放任不管,不仅是害了他,也坏了整个单位的风气。”区委办工作人员刘姝说,《绝不让“少数”拉垮“多数”》警示情景剧让她更加深刻地认识到,党员干部绝不能当老好人,遇到不好的现象要敢于批评敢于斗争,及时咬耳扯袖才是真好人。

此次警示教育课采取“观看警示教育片+学员围绕问题交流讨论+辅导老师点评讲解”的教学方式,引导学员深刻剖析典型案例中的违纪违法和作风问题,强化理解记忆,激发深入学习党纪法规知识的自觉性、主动性、积极性。

\

分组开展学习讨论

\

交流学习讨论成果

\

辅导老师点评、讲解

课上,辅导老师结合龙泉驿区纪检监察工作实践经验,运用《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等纪律法规知识,对学员日常工作生活中的一些廉政风险进行梳理剖析,教育引导学员加强对相关纪律法规知识的学习,增强廉洁自律意识,时刻保持头脑清醒,守住底线、不越红线、不碰高压线。

\

讲解党纪法规知识

“警示教育片中的案例和老师讲到的案例,都是基层一线的,有些就发生在我们身边,作为一名基层工作人员,我深感震撼、深受教育。党员干部一定要树立正确的人生观、价值观,培养健康的兴趣爱好,坚决抵制不良嗜好,才不会在各种诱惑中行差踏错走上歧路。”区委编办工作人员葛嘉萌说道。

“这样的警示教育课一定要多开展多参加。”区委政研室工作人员赵飞宇表示,党员干部一定要注意补足精神之钙,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,净化自己的社交圈子,积极学习纪律法规知识,时刻对照自检,时刻警醒鞭策,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。