网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

深挖细查“吃公函” 严防“四风”隐形变异反弹回潮

发布时间:2021-11-25 09:13:35      来源:龙泉驿区纪委监委

近日,驻汽车功能区管委会纪检监察组、驻成都中法生态园管委会纪检监察组结合被监督单位实际,针对“吃公函”问题开展专项监督检查,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

\

 

督查组查看账目、核查票据

督查组采取查看账目、核查票据、核对数据等方式,对被监督单位2020年1月以来公务接待情况逐笔检查,并对商务接待情况延伸抽查,深挖细查是否存在“空白公函”“虚假公函”“一函多餐”“以商务接待名义变相公款吃喝”等问题。

“从督查情况来看,各单位均能认真落实中央八项规定及其实施细则精神和省市区相关规定,自觉按照财务管理的规章制度办事,做到了说实话、报实数、算实账。但个别单位也存在自查不彻底、接待审批单填写不规范等问题,我们现场提出了整改意见,要求立行立改。”驻汽车功能区管委会纪检监察组相关负责人说。

根据中央和省市纪委的部署安排,今年10月起,区纪委监委聚焦公函接待制度落实情况,紧盯公务接待管理制度建设、无公函接待、空白公函虚假公函等“6+N”个方面重点内容,在全区范围内开展“吃公函”问题专项排查清理,督促区级各部门、各街镇、区属国有公司及下属企事业单位对2020年以来的公务接待活动进行自查自纠,深入查摆问题,深挖问题根源,查找制度漏洞。

目前,各单位已完成全面自查自纠。下一步,区纪委监委将联合相关职能部门组织专门力量开展联合检查,建立完善无公函接待溯源机制,加强公函比对印证,着力查找违规违纪问题;深挖制度建设不足之处,推动公务接待管理规范化,坚决防止“四风”问题反弹回潮。