网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

贯通起来学 敬终如始干——龙泉驿区委巡察机构深入学习讨论专题培训会精神

发布时间:2022-03-08 10:39:45      来源:区委巡察办

\

3月1日,省委巡察指导督导工作专题培训会召开后,龙泉驿区委巡察机构将此次培训作为精准把握政治巡察深刻内涵、锤炼“四种思维”、增强“四种精神”、提升实战能力的重要机会,迅速以“树立‘四种思维’、坚持‘四种精神’、推进巡察工作高质量发展”为主题深入开展学习讨论。

领导带头开展贯通学习讨论

区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长杨波第一时间召集区纪委副书记、区委巡察办主任、区委巡察组组长和副组长等人员开展集体学习讨论,谈心得体会、谈问题短板、谈思路举措、谈方法路径。

\

杨波要求,区委巡察机构要对标对表全面复盘过去5年的工作,以“走前列、作表率”的强烈意识加快完善今年的巡察工作计划,科学制定新一届区委巡察工作五年规划,细化形成“巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风”监督清单,以敬终如始的坚守深化政治巡察、落实政治监督,以“永远在路上”的清醒认识推进全面从严治党向纵深推进,积极为保持平稳健康经济环境、国泰民安社会环境、风清气正政治环境作出应有贡献。

细分专题开展贯通学习讨论

经全面复盘过去5年工作,政治巡察话语体系理解不全面、中心大局学习掌握不及时、有效巡察村级党组织有差距、各类监督贯通融合不够、个别谈话质量不高、巡察成果运用不充分等问题被查摆出来。对此,我区巡察干部围绕习近平总书记关于巡视工作重要论述、巡视工作条例等党章党规、各级纪委全会对巡视巡察工作要求、巡视巡察上下联动等决策部署,分别开展了专题学习讨论,结合自身参与的巡察工作实际,进行自我深刻剖析、查找思想根源、明晰改进措施。大家纷纷表示,将把政治思维、系统思维、法治思维、辩证思维和笃学精神、敬业精神、责实精神、斗争精神作为做深做实巡察工作的有效方法,以实际行动践行“走前列、作表率”要求,切实发挥好巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

着力推进学习讨论成果转化

区委巡察机构还迅速组建专班,按照“围绕中心、服务大局,全面总结、深化创新,系统观念、统筹谋划,实事求是、因地制宜”基本要求完善新一届区委五年巡察工作规划。及时深化年度巡察工作计划,坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾,将13个单位党组织和21个村级党组织纳入年度巡察对象;将大运会筹办、优化营商环境、城市管理等工作纳入专项巡察计划,切实将党组织建在哪里、巡察就跟进到哪里,重大决策部署到哪里、巡察就开展到哪里落到实处。从做实“四项监督”贯通融合做起,建立“两个互通”、“三个通报”、“四个及时”、“五项协同”机制,有效促进信息贯通融合和巡前、巡中、巡后贯通融合。

相关热词搜索:

下一篇:十二届龙泉驿区委启动首轮巡察工作