网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

十二届龙泉驿区委启动首轮巡察工作

发布时间:2022-03-04 10:42:20      来源:龙泉驿区纪委监委

\

3月3日,十二届区委第一轮巡察工作动员部署会召开,这标志着新一届区委巡察工作正式启动,并将在届内通过常规巡察、联动巡察、延伸巡察、专项巡察等方式,对区内各级党组织进行全覆盖政治巡察。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长杨波,区委常委、区委组织部长、区委巡察工作领导小组副组长余雅宾出席会议。

余雅宾同志代表区委宣布了十二届区委第一轮巡察各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工,并对相关工作进行了安排部署。

据悉,经区委和区委巡察工作领导小组研究决定,本轮区委组建了3个巡察组,并按照一次一授权规定授权任职了3名巡察组组长、7名巡察组副组长。3个巡察组将分别进驻区民政局、区农业农村局和柏合街道、山泉镇开展常规政治巡察。同时,按照习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神和省委巡视工作领导小组《关于加强对村(社区)党组织巡察工作的指导意见(试行)》要求,还将对柏合街道和山泉镇的村(社区)党组织开展全覆盖巡察。此外,区委还组建了3个选人用人专项检查组和3个意识形态专项检查组与区委巡察组同步进驻,开展专项检查工作。

本轮区委巡察的重点任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届六中全会和省委市委区委全会及区第十二次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,胸怀“国之大者”,按照中央和省委市委区委巡视巡察工作部署,始终以党的政治建设为统领,坚持以人民为中心的价值取向,紧紧围绕“三个聚焦”和“一高地三区”建设、“活力提升年”主题,通过巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风,不断深化政治巡察、强化政治监督,推动巡察监督与其他监督贯通融合,做深巡察整改和成果运用,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

杨波同志在讲话中指出,今年是党的二十大召开之年,是成都大运会举办之年,是区委确定的“活力提升年”,做好今年的巡察工作对于服务保障中心大局、守正创新推进巡察工作高质量发展具有重要意义,使命光荣、责任重大,要牢固树立政治思维、系统思维、法治思维、辩证思维,充分发扬笃学精神、敬业精神、责实精神、斗争精神,以实际行动推进我区巡察工作高质量发展。

杨波同志强调,区委巡察要坚守政治定位,确保巡察工作方向正确,习近平总书记多次强调巡视是政治巡视,本质上是政治监督,政治巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,要深入学习领会、准确理解把握、正确贯彻落实到位;要准确把握政治巡察深刻内涵,确保巡察工作精准高效;要坚决贯彻工作方针,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”贯穿巡察始终,做到精准发现问题、严肃反馈问题、督促解决问题;要强化责任担当,做到贯通融合。

\

区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任马雄,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部常务副部长曾涌,区委巡察办主任任斐以及区农业农村局、区民政局、柏合街道、山泉镇党委(党组)主要和分管负责同志,区纪委监委相关纪检监察室、派驻纪检监察组、区委组织部干部监督科相关负责同志,区委巡察机构有关同志参加会议。