网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第三巡察组向区生态环境局党组反馈巡察情况

发布时间:2022-01-18 15:23:54      来源:区委巡察办

2022年1月11日下午,区委第三巡察组向区生态环境局党组反馈巡察情况。区委第三巡察组黄玲同志代表巡察组分别向区生态环境局党组书记、局长练诗德和领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任任斐对巡察整改工作提出要求。练诗德主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\

根据市委和区委巡察工作统一部署安排,2021年10月25日至11月25日,区委第三巡察组对区生态环境局党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉肩负“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话、调阅资料、延伸巡察、走访调查等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组会、书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

会议指出,区生态环境局党组坚持以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指导,紧抓生态环境主责主业,大力推进污染防治攻坚战,持续改善全区生态环境质量,积极发挥生态环境保护的支撑保障作用。同时,通过巡察也发现局党组在学习宣传习近平生态文明思想、落实水污染防治监督督促责任、解决群众身边的环保问题等14个方面的问题。

\

会议提出三点意见建议:一是提升政治站位,学深悟透习近平生态文明思想。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,习近平生态文明思想深刻揭示了社会主义生态文明发展的本质规律,指明了生态文明建设的方向、目标、途径和原则。班子要带头并带动全局干部职工全面准确学习领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义、实践要求,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。二是扛牢政治责任,着力解决群众身边的环保突出问题。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要以整改中央环保督察反馈问题为契机,以生态环境质量持续改善为目标,更加突出精准治污、科学治污、依法治污理念,凝心聚力推进全区水污染防治工作,巩固好大气和土壤环境保护成果;要坚持从严监督执法和主动服务保障并重,加强对群众生活环境问题的前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进,积极回应群众反映的身边环境突出问题,引导群众广泛、深入、理性参与环保,切实提升群众生态环境获得感,着力推进我区生态环境事业高质量发展,为“一高地三区”建设积极贡献生态环境力量。三是加强政治建设,认真履行全面从严治党主体责任。要以加强党的政治建设为统领,制度化规范化开展中心组理论学习,严肃党内政治生活,扎实开展党建活动,推动党建与业务有机融合,充分发挥党建引领作用;要健全完善内控制度体系,切实抓好执法、环评、政府采购等重点领域的风险防控,加大对项目运维服务的监管和考核力度,严格财务审核和资产管理;要深化机构改革工作,补足应急保障工作短板,着重提升执法队伍的规范化专业化水平,确保与生态环境事业高质量发展相适应。

会议对巡察整改提出要求,一是要切实担起整改责任。区生态环境局党组要主动将巡察整改与中央环保督察整改有机结合、一体推进,自觉增强问题整改的责任感、使命感、紧迫感,坚决杜绝“过关”思想;党组书记要认真履行第一责任人职责,对问题整改做到“四个亲自”,带头整改、严格督导;领导班子成员要认真落实“一岗双责”,扎实抓好分管领域问题整改,确保件件有落实、条条见实效。二是要推动改革促进发展。区生态环境局党组要正确认识、摆正心态、保持信心,把巡察整改作为补短板、堵漏洞、强弱项、促提升的契机,进一步增强干事创业的活力,创先争优、苦干实干,真正实现巡察推动改革、促进发展的目标。三是要形成长效治理格局。区生态环境局党组在推进问题整改过程中,要坚决避免见子打子、只见树木不见森林,要注重勤于抓住个性、善于总结共性,把整改工作与全面深化改革、全面从严治党和自身职能职责有机结合起来,进一步健全工作机制、完善推进制度、提升治理效能,有效发挥生态环境保护的支撑保障作用,实现生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。

区生态环境局党组主要负责人表示,区委巡察组指出的问题,客观公正、切中要害,提出的建议精准到位、切实可行。区生态环境局党组将认真做好巡察整改工作,一是切实把巡察组反馈的意见作为一次洗洗澡、治治病的机会,并严格按照巡察整改要求,采取有力措施,认真抓好整改。二是及时召开专题会议进行研究部署,认真制定整改方案,分类建立问题台帐,逐项研究整改措施,强化督查问责,有计划、有步骤地抓好整改落实。同时,将认真剖析,找准问题根源和症结,举一反三、建章立制,进一步建立健全长效机制。 三是切实把问题整改与深化全面从严治党、深入落实主体责任、加强班子队伍建设、推动业务中心工作结合起来,推动本单位全面从严治党向纵深推进,促进生态环境保护工作再上新台阶,为有力保障全区绿色低碳发展作出更大的贡献!

区委第三巡察组副组长及有关同志、区委组织部干部监督科、区纪委监委第三纪检监察室和派驻纪检监察组有关同志出席会议,区生态环境局机关全体干部职工和管理单位有关负责人列席会议。