网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

龙泉驿区粮食购销领域专项联动巡察工作动员会召开

发布时间:2021-10-15 17:00:16      来源:区委巡察办

\

按照市委、区委巡察工作安排,在市委第二专项巡察组的指导下,区委联动专项巡察组对区发改局党组、区财政局(区国资金融局)党组、区市场监管局党组、区粮油公司党支部开展粮食购销领域专项联动巡察。2021年10月13日,龙泉驿区粮食购销领域专项联动巡察工作动员会召开。动员会上,市委第二专项巡察组副组长牟家忠讲话提要求,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任任斐讲话,区委联动专项巡察组组长陈虹作动员讲话,区粮油公司党支部书记,区市场监管局、区财政局、区发改局党组书记,依次分别作表态发言。

区委联动专项巡察组其他同志,被巡察单位涉粮工作分管领导及相关干部、派驻纪检监察组主要负责人列席会议。

陈虹指出,本次巡察突出政治巡察这个特点,紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等关键环节和粮食流通设施、储备基础设施、各级投资项目建设等重要点位,围绕责任、作风、腐败问题加强监督检查,重点监督检查党组织落实粮食安全责任制情况,业务主管监管部门落实监管责任情况,粮食购销领域领导干部遵守纪律和廉洁从业情况,巡视巡察、财政、审计监督反馈和上级督查、自身自查发现的涉粮问题整改落实情况,粮食购销领域体制机制存在的问题。巡察组将严格遵循巡察工作程序方法,坚决遵守巡察纪律要求,紧紧依靠被巡察单位党组织开展工作。

任斐要求,被巡察党组织要坚守政治站位,深刻领会联动巡察粮食购销领域的重大意义,做好自查、明确联络责任、及时提供材料,支持好、配合好联动巡察工作,不得干扰巡察。区委联动专项巡察组要强化政治监督,主动加强与市委第二专项巡察组的衔接配合和联系汇报,落实“打铁必须自身硬”的要求,严守职责边界,树立优良巡察工作作风。

牟家忠强调,要提高政治站位,把做好本次专项巡察作为做到“两个维护”的具体实践,从事关国家粮食安全、事关全面从严治党成效、事关巩固党的执政基础的战略高度,充分认识本次工作的重要性,坚决完成中央和省委、市委交办的政治任务;专项巡察组要精准把握专项巡察的政治属性,将政治监督的要求贯穿专项巡察始终,从政治上发现问题、审视问题、提出问题和推动解决问题,确保把中央和省委、市委关于粮食安全的重大决策部署落到实处;被巡察党组织要将本次专项巡察作为对自身党性原则的一次检验、作为解决粮食购销领域突出问题的良好契机,实事求是、客观公正地反映情况,把接受巡察监督的过程变成凝共识、找差距、补短板的过程,推动解决制约影响粮食购销领域高质量发展的深层次问题。

区发改局等4个单位党组织主要负责人均表示,以高度的政治责任感认真对待此次专项巡察工作,以坚决的态度、严明的纪律、优良的作风自觉接受巡察监督;积极支持配合巡察组开展工作,如实汇报情况,准确提供资料,认真做好个别谈话、延伸巡察、走访调查及后勤保障等工作;严格遵守巡察纪律,绝不隐瞒欺骗、弄虚作假、敷衍拖延,落实保密规定;对巡察组指出的问题,坚决做到诚恳接受、主动认领、立行立改,进一步补齐短板、堵塞漏洞、筑牢防线,把巡察整改成效转化为推动粮食购销领域工作高质量发展的强大动力。

\

据悉,本次专项巡察时间为1个月左右。巡察期间(10月12日—11月10日)分别设置信访电话:17790287563电子邮箱:17790287563@163.com,并在经开区南四路325号(区发改局办公区)十楼楼梯转角处、中街117号(区财政局办公区)六楼大门右侧、欧鹏大道238号(区市场监管局办公区)一楼至二楼楼梯转角处设置巡察意见箱。巡察组受理电话的时间为工作日9:00-17:00。

根据巡察工作有关规定,区委联动专项巡察组主要受理反映党组(党支部)领导班子及其成员、相关岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反粮食购销领域政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由相关部门处理。