网站地图
所在位置:首页 > 在线互动 > 正文

龙泉驿区:《观<巡视利剑>有感》征集活动作品展示

发布时间:2017-10-09 16:09:21      来源:龙泉驿区纪委监察局
摘要:反映全面从严治党的大型纪实纪录片《巡视利剑》于9月播出,龙泉驿区纪委官方网站《清廉蓉城•驿路清风》推出“观《巡视利剑》有感”活动,对全区针对该片的讨论情况进行征集。

《巡视利剑》是中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的一部反映全面从严治党的大型纪实纪录片,该片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

节目播出前几天,龙泉驿区纪委在官方网站《清廉蓉城·驿路清风》发布预告,并通过QQ群、微信群提醒党员干部们及时观看学习,推出“观《巡视利剑》有感”征集活动。近一段时间以来,全区党员干部积极来稿,营造了浓厚的学习氛围。

\


开展巡视工作是我党自我革新的“方向标”

洛带镇城市管理综合执法分局局长  游洪斌

9月7日晚,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》播出第一集《利剑高悬》,引发社会各界广泛关注。一剑霜寒、地动山摇,给腐败势力以严重打击,彰显了党中央反腐倡廉的勇气与决心。

该片全景展示了党的十八大以来巡视工作在纪检领域所发挥的令人瞩目的利剑作用,内容发人深省、令人警醒,有很强的警示和教育意义。在十九大前夕,该专题片与之前拍摄的大型电视专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》等一脉相承,通过剖析典型案例,具有极强的警示和教育意义,值得广大党员干部学习与借鉴。作为一名基层党员干部,当福建落马省长苏树林端坐在镜头前痛陈贪腐心迹,形容憔悴,痛哭流涕时内心久久不能平静,便有了以下的体会:

一、巡视是政治“显微镜”,污腐之处,秋毫不留

揭秘不为人知的政事,让反腐利剑所向披靡,这也是巡视制度推崇备至的缘由。作为新时期党中央加强全面从严治党的重要举措,巡视利剑让腐败官员闻风丧胆,让普通百姓大快人心。巡视工作做法对查处贪腐行为有利,应将其作为“精华”、“制度”传承下去。巡视利剑力量之所在,不光在于其查处的贪污腐败现象,更在于其背后的威慑力,使党员干部心存敬畏,谨慎用权,做政治上的明白人。正所谓“一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔”。党员干部要处理好公与私的界限,不秉私心谋事,不以私欲废事。抵制欲望、坚守原则、守好底线,才能走向人生的康庄大道。《巡视利剑》第一集提到的辽宁贿选案件中,面对中央巡视组,王珉存在着“不被查到、捂住盖子、侥幸混过去”的心理,可令他没想到的是,巡视组是带着充分的调查基础和民意支撑来的,动了真格,将贿选涉案人员一并查处严惩。贿选涉案的党员干部们从收受一件件“小礼物”开始,在一次次“客气客气”声中,不知不觉做了不正之风的推波助澜者,摊上了“大事情”,受到党纪国法的严惩实属必然。辽宁贿选案件告诫我们:巡视之镜显微知著,“礼物”再小,迈出底线便是“摊上大事”的开始。联系到自己作为一位基层党员干部,如何做到自身硬,避免犯他们同样的错误,唯有切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,坚守信仰,绝不逾越半点规矩。

二、巡视是政治“探照灯”,光影之下,腐败难逃

习总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于二〇一四年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话时强调要加强“回头看”。通过“回头看”,一方面切实督促落实整改责任;另一方面对新的问题线索深入了解,可以形成更大威慑力。要带着问题去,盯着线索查,使有问题的人无处藏身。王三运和虞海燕在“回头看”中的落马,突显了“回头看”的利剑作用,让那些心存侥幸的官员时刻感觉到震慑常在。

巡视利剑锋从何出?威力倍增的力量之源从何来?巡视制度作为中央加强党的建设和党内监督而采取的一项重要方法和措施。其巡察的重点是党政领导班子,尤其是党政一把手,察看其是否存在贪污腐败行为。在百姓眼里,中央巡视组充满了神秘色彩,一些干部群众称之为“钦差大臣”。正是由于这种类似于“钦差大臣”的巡视制度,使一大批坠入腐败深渊的高官落马,使党风政风为之一振。《巡视利剑》第二集中提到的卢恩光,以金钱开道、投机钻营、跑官买官的手段,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部,卢恩光的“得道升天”是收受他贿赂的20多名不同层级党员领导干部、多个管党治党失职失责党组织对其共同包庇的后果。纵使他伪造简历,欺骗组织,以所谓的“经商模式”踏上买官之路,也无法掩盖他的丑行,无法阻挡巡视利剑的直击,终究暴露在了巡视的“探照灯”下。卢恩光案件警示我们:巡视之网严而不漏,用“金钱”堆砌当官之门,无疑是在自掘坟墓。

我们看到在中央巡视组“回头看”巡视中很多官员落马,其中不乏副省级干部。第三集《震慑常在》中甘肃省委原常委、副省长虞海燕说:“现在想想当时做的选择都是愚蠢的,都是带有侥幸心理,觉得肯定可以躲过去。”专题片中我们不仅看到其所做的选择是愚蠢的,还有很多为躲避巡视组调查所做的一些事,更是让我们觉得匪夷所思。所有与老板联系的手机,用醋泡了扔进了黄河里;在知道自己无法逃走的情况下,打电话给那些老板们,安排他们出逃;找到一位自称是中纪委退休的警察,带着妻子一起去培训;多么可笑的行为!丝毫不像是一位副省级官员的作为。同为甘肃省省级官员的王三运,在任期间开始谋划退休生活,大肆敛财,利用职权收受利益。由于与各老板的利益输送关系,对中央下达的通知走形式,督导不力,这也直接导致祁连山生态区环境问题的产生。

三、巡视是政治“警世钟”,动静之中,震慑常在。

据了解,专题片里,15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部,共同解密巡视,再现巡视发现“老虎”“苍蝇”的过程,透视政治巡视的深刻内涵,揭示巡视如何发挥标本兼治的战略作用。剖析近20名落马高官,也形象的说明了巡视利剑的锋芒所在、威慑所在。《巡视利剑》第三集中,桑竹梅讲道:“巡视也可以说也是一场人民战争。巡视,就是要发动群众。”从人民的反映中采集线索,从“下沉一级”的调查里获取证据,在一次次严肃而充满韧劲的“回头看”中,一个个像虞海燕、王三运、杨振超等心怀侥幸的贪腐官员注定无法摆脱落马的命运。这警示我们:巡视之钟震慑常在,任何胆敢触及违法乱纪的“试图”,终会导致“仕途”的结束。

开展巡视工作是我党自我革新的“方向标”。腐败现象严重程度可以决定一个执政党的政治生命期限,如果放任这一现象的存在和蔓延,那亡党亡国的结果近在咫尺。作为一个党员人数拥有八千多万的执政党来说,中共共产党敢于正视这一现象,敢于挑战这一现象,更敢于革新这一现象,这充分体现了我党的政治使命、历史使命和民族使命,只有坚决打击腐败现象,扫清政治阻碍,保持前进发展源源不断的政治推动力,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。坚持“发现问题,形成震慑”原则的巡视工作制度,是我党全面从严治党的重大举措,加强党内监督的战略性制度安排,通过12轮的巡视,取得了惊人的成绩,形成了令人瞩目的利剑作用。作为一名普通的党员,为我党深入推进党内监督、坚决查处腐败现象,净化党内政治氛围而拍案叫绝。

有多大的责任,必须要有多大的担当。实现中华民族伟大复兴,关键在党,全面从严治党永远在路上。全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,必须从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


切实强化党内监督 推进全面从严治党

十陵街道党工委书记 黄智勇

《巡视利剑》说,党的十八大以来,中央政治局会议、中央政治局常委会会议先后23次研究巡视工作,确立巡视工作方针,决定实行一届任期巡视全覆盖,而习近平总书记更是每次都详细审阅巡视报告,发表重要讲话,全面系统阐述巡视任务,对发现的问题有针对性地评判,对落实整改责任、运用巡视成果作出指示,为巡视工作在坚持中深化指明了方向。由此可以,全面从严治党,外部监督必不可少,但强化党内监督至关重要。作为基层街道党工委书记,必须充分认识党内监督的重要性,强化落实,让党内监督不留死角,没有空白。

明晰责任,落细落实党内监督政治责任。作为街道党工委书记,必须要强化责任意识,带头落实“第一责任人”职责,既挂帅、又出征,做到“四个亲自”的基础上,种好自己的“责任田”。要带头督促落实“两个责任”,推动全街道形成党组织“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”、纪检部门“不放手”的良好局面。

突出重点,抓紧抓牢党内监督重点。“上梁不正下梁歪”,强化党内监督,必须抓住“一把手”这个关键。作为街道党工委书记,必须要带头严格落实民主集中制、“五不直接分管”和末位表态等监督制度,为全街道“一把手”们作好表率。要时刻关注干部群众对“一把手”们的反映和意见,了解“一把手”们思想、工作、生活情况。要设置各种“探头”,让“一把手”们置身于党组织、党员、群众监督之下,在制度层面加强对“一把手”们的监督。

强化实效,用活用好党内监督方式。全面从严治党形势在变,监督方式也必须要更注重实效。作为街道党工委书记,必须要带头学习贯彻《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,真正做到把纪律和规矩挺在前面。要带头学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,用好批评与自我批评这个武器,严肃党内政治生活,让红脸、出汗、咬耳、拉袖成为常态。要强力支持纪检机构依纪依法履职,严肃查处违纪违法案件,切实增强监督实效。


要把巡视制度打磨成党之利剑、国之利器

区委宣传部 朱丽

近日,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》在中央电视台和中央纪委监察部网站同时播出,引发广泛热议和好评,11日晚播出第四集《巡视全覆盖》。

在该集中,国家统计局原局长王保安、一汽集团原党委书记、董事长徐建一等人现身。王保安利用公权力构筑起整个王氏家族腐败网络,1.54亿余元的巨大贪腐数字不禁令人瞠目,而徐建一在一汽集团利用一把手的职权贪污腐败,对于党委职责的弱化程度更是让人震惊。这一起又一起重大的贪腐案件不禁让人深思,全面从严治党何以能真正落到实处,权力背后的廉政风险究竟如何才能得到有效防控?

在历史发展的新时期,反腐败斗争面临着新的巨大挑战和压力,腐败形式日益多样,腐败手段愈发隐蔽,反腐败斗争形势严峻而复杂。要实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。然而,只有发现腐败问题,抓住问题线索,发现权力“漏缝”,才能有效地预防和惩治,才能对症下药、亡羊补牢。这不仅要依赖于高质有效的党内监督,还要依托于广大人民群众的积极参与,巡视制度的设计,不仅实现了快速、有效发现“灯下黑”问题的初衷,而且将党内监督和社会监督有效结合,赢得了人民群众对党中央的信任和信赖。

事实上,在深入推进反腐斗争中,巡视全覆盖,已然成为党之利剑、国之利器。截至2017年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖,共完成对8362个地区、部门、企事业单位党组织的巡视。根据巡视移交问题线索,各地纪检监察机关立案查处厅局级干部1225人、县处级干部8684人。

我们看到,党中央深入推进巡视工作的步伐从未停歇,巡视的强度、力度、效果更是前所未有。巡视全覆盖作为一把高悬的“反腐利剑”,逐渐成为全面从严治党的治本之策。如今,一些地方干部只要一听说要政治巡视了,无不谨小慎微、战战兢兢,无不牵动着某些官员最敏感的政治神经,但身上有问题、犯下亏心事的终究难逃法规法纪的严惩,而这也恰恰印证了巡视全覆盖强大的反腐威慑力和执行力。

反腐无禁区,巡视全覆盖,必须坚持不懈用好巡视这把反腐“利剑”,实现党心和民意的同频共振。巡视组要发挥好自己“千里眼”“顺风耳”的作用,让“老虎”、“苍蝇”均无处可逃;要落实好监督责任,抓违纪违法线索,丝毫不放松;要敢于碰硬,做到真巡视真反馈真整改,形成科学管用的防错纠错机制。只有这样,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能为十九大的召开交上一份风清气正的满意答卷。


观《巡视利剑》有感

经开区国投公司纪检监察部 赵丽杰

大型纪实专题片《巡视利剑》在央视播出后,引起了各界人士的关注和热议。纪实的手法总体上感觉比电视剧《人民的名义》更让人震惊,中央巡视组开展“回头看”,王珉、虞海燕等被查处的官员现身说法,凸显了巡视的利剑作用,给广大党员干部上了一堂生动的警示教育课,起到了巨大震慑作用。

 党的十八大以来,党中央把巡视工作摆上了更突出的位置。《巡视利剑》的播出,彰显了党中央从严治党的决心和反腐倡廉的勇气。中央巡视组背负着中央的信任和权威,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,发现问题、形成震慑。它就像是一把利剑,敢于动真碰硬,发现腐败问题就一定会彻底地将滋生腐败的土壤挖去,绝不手软,中央巡视组巡视工作的开展,充分体现了党中央“刮骨疗毒”治理腐败的决心。

观看专题片《巡视利剑》后,我深刻感到作为一名纪检干部责任重大,落实全面从严治党任务,在国有企业尤为重要。全面从严治党,国企不是净土,党组织必须要切实履行管党治党的主体责任。纪检监察部门要积极发挥督促协调作用,督促党组织认真贯彻执行党的路线方针政策,坚决杜绝“上有政策,下有对策”“有令不行、有禁不止”的现象发生。

要切实加强对权力运行的制约和监督,坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,真正做到“把权力关进制度的笼子里”;要加强对重点部门和关键岗位人员监督管理力度,从源头上预防职务犯罪的发生;要通过观看警示教育片、参观监狱、旁听法院庭审等形式,运用典型案例开展警示教育,推进廉洁文化建设,营造一个风清气正的企业氛围,为企业健康可持续发展提供保障。

巡视监督在党内监督中发挥的作用不可替代的,尤其在惩治和预防腐败中发挥重要作用。而我们作为基层人员,开展好预防腐败工作,对在工作和生活中出现的苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早纠正、早教育,将问题化解在萌芽状态,实现反腐败关口前移,对做好新时期纪检监察干部队伍建设具有重要的意义。


高悬巡视利剑 坚持警钟长鸣

区交易中心 陈宇豪

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提到前所未有的新高度。巡视,成为党之利器、国之利器。

“利剑高悬、斩妖镇魔,震慑常在、警钟长鸣”。专题片里,解密巡视密码,再现巡视发现“老虎”“苍蝇”的过程,透视着巡视工作的深刻内涵,揭示着巡视工作如何发挥标本兼治的战略作用。正是由于巡视制度的坚持和巡视工作的常态化开展,使党员干部为之洗礼、为之一振,使党风政风民风焕然一新。巡视利剑锋芒所指,就是威慑所在。巡视利剑让腐败官员闻风丧胆,让普通百姓大快人心。巡视工作做法对查处贪腐行为,推进全面从严治党工作十分有利。巡视利剑的宗旨不仅在于其查处的贪腐现象,更在于其强大的威慑力,使党员干部心存敬畏,始终做政治上的明白人。

有多大的责任,必须要有多大的担当。实现中华民族伟大复兴,关键在党,全面从严治党永远在路上。全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的突出问题,必须从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

总而言之,惟有让巡视的“利剑”始终高悬,才能对广大党员干部形成强有力的震慑,将“潜规则”、权力寻租、利益输送等贪腐现象“一网打尽”,不断扎紧管党治党的制度篱笆,还党内政治生态一片洁净天空。


三思而行 廉洁自成

区发改局 钟毓林

近日,认真观看了中央电视台的电视专题片《巡视利剑》,通过对各个典型案例的了解,触动很大,真正感觉当前的违规违纪事件都是从最初自认为无所谓的“小事”逐步发展,最终达到“不可收拾”的地步。

作为一名中层党员干部,这种“小事”也可能发生在我们工作和生活的每一个环节。因此在工作和生活中就必须时刻提醒自己不能有廉政建设“与己无关”的“高枕无忧”心态,很有可能会因为自己的“不在意”或疏忽,就使自己越过廉与不廉的界限。如何才能让自己在工作和生活永远保持清醒的头脑,不越“雷池”半步?我认为就必须做到“三思而后行”。

“三思而后行”出自《论语·公冶长》,指做事谨慎,小心稳妥,思考后才行动。“三思”思什么?我认为主要在以下几个方面。

一思政治之得失。我们从入校学习到参加工作,所有的成长和进步,都离不开国家的培养以及自己的奋斗和努力,因此我们应对自己的前途倍加珍惜,应以争取更好的政治前途以报效祖国,为社会作贡献。如若将政治之得失弃之不思,违法乱纪,就将谈不上政治地位和前途,甚至自由之身不保,就不能实现自己的理想和抱负之初心,不能继续在政治舞台上充分施展自己的才华,为党和人民建功立业。

二思经济之得失。君子爱财,取之有道。良田万顷,日食一升,广厦千间,夜眠八尺。春秋时公孙仪任鲁国宰相。平日喜爱吃鱼,全国人民争着买鱼送他,公孙仪不肯接受,他的弟子问他:“先生您喜欢吃鱼,又不肯接受别人的馈赠,为什么?”公孙仪说:“正因为喜爱吃鱼才不肯接受。如果接受别人的鱼,对人难免就得低声下气,可能会违法;违法就会免除相位;相位一免,虽然想吃鱼,谁还会给?不接受别人送的鱼,而不致被免除相位,我就能长久自给自足。”古人对经济账之算,对当今的党员干部,仍极具意义。

三思家庭之得失。每个人都希望自己的家庭美满幸福,我们每个人在家庭中的重要性也都无可替代,上有父母,下有儿女。如若不思家庭之得失,违法乱纪,自己身败名裂不说,更给家庭带来痛苦。妻离子散、家破人毁不说,还得让家人背负无尽的耻辱,最终是害了自己,害了家人。

能“三思而后行”,则能立做人之谱,会之于心,体之于身,照此坚持,则可达古人之“大之可为忠臣孝子,小之可做端人正士”。


利剑出鞘,激浊扬清

黄土镇纪检办 周丹

自党的十八大以来,我们党从自身肩负的责任和历史使命出发,立足新形势,迎接新挑战,提出全面从严治党的战略要求,采取一系列有效措施,强力打击腐败势力,净化党内政治生态,使党的建设实现了重大历史性变革,让党心与民心更加牢固地凝聚在了一起。

全面从严治党,到底怎么治?有多严?这个概念或许在大多数老百姓的心里还是模糊的。《巡视利剑》的播出,就像一个缩影,将全面从严治党这一大而广的概念浓缩成了一幅小而精的画卷,向党和人民展示了十八大以来党履行从严治党承诺的累累硕果、强硬手腕和坚定决心。

中国是一个讲人情的社会,“护短”是大多数国人的一个通病。拉帮结派、沆瀣一气的现象不在少数,许多人在面对公正和人情的矛盾时陷入两难的境地,怕伤了和气、丢了面子,纵容“自家人”犯错。前辽宁省委书记王珉就是抱着这样一种侥幸心理,认为自己是当过两届省委书记的老干部,对党和人民有过功德,巡视组就会对其恶劣行为“睁一只眼闭一只眼”,保护好他这个“自家人”。然而,在打击腐败这一行动上,党的眼里从来没有“护短”二字,无论是中央部委领导,还是地方党政负责人、国企一把手,在巡视这把“不长眼”的利剑下,都被毫不留情地揭露和清除,真正向人民显示了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的强大威力和党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定决心,对仍然心存侥幸的腐败分子形成了强大震慑。

“工欲善其事,必先利其器”。要真正有效实现全面从严治党和反腐败斗争,依靠和加强党的领导是关键,其次是要建设一只具有高度思想政治觉悟和优秀业务能力的纪检监察队伍。作为地方纪检监察队伍的一员,我意识到,自己的职业和使命是光荣的。我们要时刻牢记自己的职能职责和担负的思想寄托,既要有担当,又要有能力;既能打“老虎”,又能拍“苍蝇”。要不断加强理论与实践的学习,提升自己的思想政治素质和业务工作能力,以不留情面的魄力做党内政治生活的“清道夫”,用好党和人民赋予的权力,拿好手中这把“剑”,扫除危害党和人民事业的“毒瘤”!


巡视利剑高悬 廉洁警钟长鸣

区科技和经信局 方春阳

2017年9月7日至11日中央电视台综合频道每晚8点播出了系列纪录片《巡视利剑》,专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。我在9月10日晚观看了《巡视利剑》的第三集《震慑常在》,真正认识到了巡视利剑的震慑之力,认识到了我国反腐倡廉之路是是民之所向,众望所归!

巡视利剑锋从何出?巡视制度作为中央加强党的建设和党内监督而采取的一项重要方法和措施。其巡察的重点是党政领导班子,尤其是党政一把手,察看其是否存在贪污腐败行为。在群众眼里,中央巡视组充满了神秘色彩,一些干部群众称之为“钦差大臣”。正是由于这种类似于“钦差大臣”的巡视制度,使一大批坠入腐败深渊的高官落马,使党风政风为之一振。而这把“利剑”上最亮的那一道光芒当属“回头看”这一制度,在第三集《威慑常在》中则着重介绍了这一制度,这是本次中央巡视组的一次重大创新,也体现出了监督的韧劲和严肃性。

甘肃省原省委书记王三运就是在“回头看”利剑之下被斩落的一只老虎。他为了自己退休后的生活,违背党性,利用职权大肆敛财,在中央巡查组巡视过程中他为了销毁自己贪腐的罪证,甚至将自己的手机和手表等东西砸碎丢弃,还让和他有关系的老板逃跑,但是他的种种罪证是无法被抹去的,在巡视组的一个“回马枪”之下,他的所有罪行都被暴露无遗。巡视是为了发现问题并解决问题,“回头看”则是为了给出警醒,形成更大的震慑作用。必须严字打头,把巡视前的问题与巡视后仍存在的问题区别开来。不仅要解决浮于表面的问题,更要深入里子,责令整改不力的地区抓紧补思想的课,真抓实干。

作为一名党员,必须要保持清醒头脑,时刻做到自重、自省、自警,树立权力利益观、思想道德观、监督管理关和廉洁自律观;要持续加强党性修养,用国家的法律约束自己,用党的纪律规范自己,耐得住清苦,管得住小节,挡得住诱惑,防微杜渐,拒绝“微腐败”,筑牢思想道德防线,不断提高拒腐防变能力。


高悬巡视利剑,坚定不移的打击惩治腐败

山泉镇纪检办 杨定乾

继中纪委推出反腐力作《永远在路上》《打铁还需自身硬》后,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》如期而来。

《巡视利剑》是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

在电视上面看到播出《巡视利剑》系列后,我就迫不及待的上网找到看了起来,这个影片真实地记录了中央巡视组到各省市机关开展巡视工作的情况,展示了近几年来巡视组的工作成果。取得了显著的反腐成绩,显示出党中央对反腐败的坚决斗志,“老虎苍蝇一起打”,对腐败零容忍的强硬态度。

巡视利剑锋从何出?巡视制度作为中央加强党的建设和党内监督而采取的一项重要方法和措施。其巡察的重点是党政领导班子,尤其是党政一把手,看是否存在贪污腐败行为。在百姓眼里,中央巡视组充满了神秘色彩,就像古代的“钦差大臣”。正是由于这种类似于“钦差大臣”的巡视组,让一大批贪腐高官落马,使党风政风为之一振。

党的权力来自于人民,就要受到人民的监督,全党要以自我革命的勇气解决党自身存在的问题,从巡视中突破,高悬巡视利剑,坚定不移的打击惩治腐败,推动全面从严治党向深发展,既要扎紧制度“笼子”,又要筑牢监督“围栏”,还要高举问责“利剑”。相信在党中央英明领导下,通过利剑行动,一定会让我们的党风,让我们国家的政风,清明廉洁。


用好巡视这把利剑

区委政法委纪检干部 张东月

大型纪实纪录片《巡视利剑》如期而来,主要内容是因巡视发现问题线索被查处的官员,现身说法,首次为我们披露了大量鲜为人知的巡视细节,揭示了巡视利剑锋从何出、威力倍增的力量之源,让我们深刻领会了以习近平为核心的党中央已把巡视工作作为全面从严治党的重大举措,赋予了巡视制度新的活力,有力的推动了管党治党迈向标本兼治。

剑出要狠,体现全面从严要求。反腐败是一场不能输的斗争,巡察“利剑”既然出鞘,就必须以“秋风扫落叶”之势,锋芒所向、一招制敌、决战决胜。坚持挺纪在前,用纪律的尺子衡量被巡视党组织和党员干部的行为,更加注重抓早抓小、标本兼治,惩前毖后、治病救人,把握运用监督执纪“四种形态”,区别对待不同巡察对象,最大限度的切除“病灶”,保护“正常细胞”,保障党的肌体健康。

实践证明:中央巡视工作方针完全正确,全面从严治党,必须利剑高悬,震慑常在,中央的态度是坚定不移的,全力支持巡视工作,习近平总书记要求,巡视组要当好党中央的千里眼,找出“老虎”“苍蝇”,抓住违纪违法线索,要落实监督责任,敢于碰硬,真正做到早发现,早报告,促进问题解决,遏制腐败现象蔓延的势头。

利剑高悬,警钟长鸣。正如习近平总书记所言“不和腐败分子为敌,就是要和十三亿人民为敌”。我党始终代表最广大人民群众的根本利益,所以,反腐的决心是明确的,更不会变。用好巡视这把利剑,不仅要让利剑根据形势发展和党的建设任务需要,不断更新、锻造、磨砺,从内外部共同用力,确保党内政治生态更清风廉洁。