网站地图
所在位置:首页 > 在线互动 > 正文

【纪检人故事•影响我的那部影视作品】观《打铁还需自身硬》有感

发布时间:2017-09-09 13:51:36      来源:区民政局
摘要:“清廉蓉城·驿路清风”网站向广大纪检干部征集“纪检人故事•影响我的那部影视作品”,并将部分作品进行展示,敬请关注。

2016年12月,我踏出了大学校园,加入到了纪检队伍。周围的朋友听说后,总是拱手作揖、高看一眼,而我表面也会装出一副云淡风轻、游刃有余的样子,其实暗自直打边鼓,由于没有接触过纪检工作,在我的印象中,它严谨专业,从事纪检工作的同志不苟言笑、让人生畏。而大家也总会谈纪委“色”变,第一反应是“这是一项整人的活儿”!总之,当时的我满脑子都是不解和困惑,我就是这样懵懵懂懂的开始了我的纪检人生涯。

当时恰逢反腐电视专题片《打铁还需自身硬》在电视上播出,专题片通过选取近两年落马的10余位严重违纪违法的纪检监察干部来现身说法,令人警醒、发人深思,播放结束后,我感觉自己被打了一针“预防针”,上了一堂廉政课。那时周围朋友曾“善意”的提醒我:“埋头干不如会来事,多活动活动,你做得好与不好工资都不会少。”听了这话我不为所动,我认为那样的行为,背叛了自己的做人原则,不如脚踏实地干好自己的工作。

现在我将《打铁还需自身硬》作为警示教育片反复观看,对“打铁还需自身硬”也有了新的认识。面对纪录片中当事人痛哭流涕的忏悔场面,我常在心里想:如果能早一点对他们红脸出汗,及时提醒和教育,就能挽救更多的干部,也许他们流的泪会少一些。党组织是由千百万党员组成的,纯洁党的组织必须从纯洁党员的心灵开始,任重道远,践履笃行。

同样,纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设同样永远在路上。(作者:魏莼)