网站地图
所在位置:首页 > 在线互动 > 正文

【纪检人·镜头】开学第一课 让传统文化浸润孩子们的心灵

发布时间:2017-09-05 16:11:30      来源:龙泉驿区纪委监察局
摘要:近日,“清廉蓉城·驿路清风”网站开展【纪检人·镜头】开学第一课征集活动,现作优秀作品展示。

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的沃土”“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”。对于优秀的传统文化,学校能够主动地去承担传承、传播、弘扬的义务,将其列入开学第一课,可以在无形中让青少年更加自觉地重视传统文化、学习传统文化,这对于中华传统文化的传承和保护,显得十分必要。

近日,“清廉蓉城·驿路清风”网站开展【纪检人·镜头】开学第一课征集活动,收到了大量投稿,记录下了新学期开学的方方面面。现作优秀作品展示。

\


【开学,集合】

\

朝气蓬勃的开学第一次操场集合。

上午10点,成都经开区实验小学在学校足球场举行了新学期第一次升旗仪式。全体师生迎着朝阳,排着整齐的队伍,伴随着雄壮的国歌声,向在校园上空冉冉升起的五星红旗行注目礼。


【家长升旗】

\

新学期的第一个升旗仪式,由家长志愿者完成。

“尊敬国旗、国徽,会唱国歌、升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。”这是小学生日常行为规范的第一条。庄重严肃的升旗仪式,要发挥其德育功能,让学生积极参与,已成为学校的一门新课题。

将各行各业的家长请到学校,请他们参加升旗仪式,是一个有意义的尝试。让家长讲述各自的生活感悟,在他们的叙述中,孩子们体会到家长辛苦,领悟到父母的伟大,往往比空洞的说教更有魅力,让全校师生明白,不仅要有高度的责任感和使命感,更要用爱心和善行来践行。


【准备上台】

\

9月1日清晨,一位老师在给准备开学典礼的孩子化妆。

为什么要化妆?为什么要上台表演传统文化节目?在台上代表着什么、能看到什么?老师边画边叮嘱,消除孩子的紧张情绪,让她明白其涵义。

老师的一举一动,都是在言传身教。对于传统文化背后所彰显的民族精神、道德情操、人文涵养,学生能够真正入脑入心,才谈得上是成功的传统文化教育。


【书法表演】

\

在开学典礼上,师生一起进行书法表演。

成都市龙泉驿区洪河小学以“锦绣天府,大美龙泉”为主题的开学典礼,师生同台,各展才华,通过“唱成都”“颂成都”“书成都”三个篇章,表现出对成都的热爱。让孩子谨记“乐学、远志、笃行”的学风。


【武术表演】

\

台上一分钟,台下十年功。武术是中华传统文化的重要组成部分,是华夏先民留给子孙后代的优秀宝贵遗产。武术对人身体、心灵和气质的影响,具有一种潜移默化的如同春雨般“润物细无声”的侵润与特质。

孩子学习武术不仅能强身健体,还可以培养孩子的忍耐力、增强意志力。不仅如此,反复练习成套的武术动作,可以提高孩子的记忆力、注意力,对孩子的文化学习很有帮助。文化学习为静,武术为动,只要合理分配、动静结合,在寻求身体强健的同时,不过度损耗孩子的精力,就可以使孩子身心愉悦、平衡发展。


【变小脸】

\

天府文化进校园,川剧宝宝来变脸。

近年来,龙华小学推动川剧文化在学校传播,使川剧得到更多人的了解和喜爱,旨在让传统文化一代代的传承下去。

“传承天府文化、传扬龙华精神、唱响七彩童年”,浓浓天府味的开学典礼,让全校师生感受到了天府文化的底蕴,它激励了全体师生全身心地投入到新学期的学习和生活中。


【重温师德】

\

开学前夕,校长带领全校教师重温师德。全体教师签订了师德诚信承诺书。

学生们年年都在成长,他们的园丁是老师。而教师的成长,仅凭一己之力往往是不够的,它需要引领与激励。

在开学之际,经过重温师德活动,许多老师感动于台上台下的真诚与热情,感谢登坛布道者的辛勤付出,对老师们的教育大爱更是感触良多。教育是爱的艺术,教育的全部内涵是培养有爱和可爱的人,从师德教育活动中汲取了更多的营养,成就自己,也成就学生。


【新的黑板报】

\

8月29日,航天小学几名五年级的同学独创完成黑板报,迎接新学期的到来。

黑板报,能发挥学生的“主体”作用,能培养学生的合作精神、树立集体观念,还能提高学生的审美能力,也是学生心灵的“展示窗口”。

教师在组织学生完成黑板报之前,先要求学生(中高年级)自愿报名。在报名之前详细说明办黑板报需要做哪些工作、应该达到怎样的要求。总有一些具备书写绘画才能的学生积极主动、跃跃欲试,他们不怕困难、主动参与。教师不仅要为这些学生提供展示才能的机会,保护他们的主动性,激励他们在黑板上进行创造收集整理;同时还要鼓励那些性格较为被动而怀有才艺的学生也到板报上一展拳脚;更重要的是还要调动起那些才艺平平的学生的学习热情,让他们产生“我也要试一试”的欲望。