网站地图
所在位置:首页 > 在线互动 > 正文

龙泉驿区:《将改革进行到底》观后感征集活动作品展示

发布时间:2017-08-16 10:21:18      来源:龙泉驿区纪委监察局
摘要:“清廉蓉城·驿路清风”网站向观看了《将改革进行到底》的纪检干部征集了观后感,现作部分展示。

7月17日起,中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》近日已播出结束。该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,充分反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领十三亿中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

《将改革进行到底》播出后,在龙泉驿区广大党员干部中引起了强烈反响和热烈讨论。“清廉蓉城·驿路清风”网站以此为契机,组织全区纪检干部收看该片,请大家畅谈感想体会,为全区深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略提供助力。

近日,“清廉蓉城·驿路清风”网站收到了大量投稿,现就部分优秀作品进行展示。

\


 

用改革精神 引领房地产业转型升级

区城乡房产管理局党组书记、局长 金红兵

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,深入反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策和重大突破,近期中央电视台播放了十集大型政论专题片《将改革进行到底》。按照上级要求,我局动员全局干部职工认真收看学习。

全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。这“六个紧紧围绕”,既冲破思想观念的障碍,又突破利益固化的樊篱,体现了改革的系统性、整体性、协同性,必将使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,使一切创造社会财富的源泉充分涌流,使发展成果更公平惠及全体人民。

就房地产领域改革而言,就是要强化住房居住功能属性,把供给侧结构性改革与建立长效机制结合起来,引导企业调整供应结构,提高房屋供给质量和配套服务,满足舒适型、高品质住房需求,多为老百姓建长寿命、好性能、绿色低碳、性价比高的“好房子”。要促进供需两侧相辅相成,既要提高供给质量,实现供需平衡,也要管住需求侧,特别要加强需求侧的科学引导,发挥租售并举的作用,通过盘活存量,释放租赁房源,鼓励长租公寓、青年公寓的发展。要注重供给侧结构性改革的实际效果,一方面,加快房地产新旧动力转换,支持传统产业向优质产业升级换代;另一方面,通过先进的生产方式带动房地产创新发展,使传统的房地产焕发生机、新型的房地产业态蓬勃发展。要整合优势资源,提高行业集中度,为供给侧改革的有效推进提供组织、模式、人才等保障服务。要在强调供给的同时,培育正确的消费观念。房地产企业既要在供给端关注“住”的质量,也要在需求端关注“人”的需求,推动产业、人口、公共资源形成协调的供给关系,既让人有房住,也让房有人住,避免空置造成浪费。总而言之,房地产行业就是要用将改革进行到底的精神,推动房地产去产能,去库存,去杠杆,降成本补短板,努力改善人居环境。

改革攻坚克难 《生态文明体制改革总体方案》出台背景有感

区农林局 范苗

芳塘如鉴正清兮,渔筏随风看不迷,

几朵芦花浮水净,半竿山日落湖低。

鹭飞矶上霜千点,鱼织波心绢一溪,

自有钓台堪寄兴,载将秋色过城西。

生活在这样如诗如画的场景一直是我的梦想,但在现代化的今天,这样的自然美景已经很少能看得见了。前日,观看了《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》再一次让我心潮荡漾。本集聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,通过揭秘《生态文明体制改革总体方案》出台背后的决策故事,展现改革的攻坚克难;通过甘肃祁连山自然保护区污染事件的追踪,反映习近平总书记对干部在生态环境保护上阳奉阴违做法的“零容忍”;通过福建长汀生态治理、三江源国家公园试点、中央第三批环保督察等一个个鲜活的故事,反映生态文明体制改革的最新进展和成效;通过揭秘在《巴黎协定》艰难谈判过程中的中国努力,反映中国的大国担当。

我庆幸生活在这样的国家,我们的国家,我们党,让我们各族同胞看到了以习近平总书记为首的党中央对治理生态环境的决心。一系列的改革措施在我们的周围悄然改变,影响着我们的生活。习近平无论走到那,心系生态坏境的心从未放下过,在云南时候,他跟当地的省委书记、省长在洱海边合影时候谈到“希望多少年后再照一张照片,那时候的水比现在更干净、更清澈,如果不干净了,我要找你们。”在陕西,他强调要尽可能减少对自然环境的损害。保护生态环境,留住青山绿水,习近平亲自部署实施中央环保督察,要求严查腾格里沙漠污染等破坏生态的时间。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,他要求追究责任,而且应该终身追究。新《环境保护法》的施行以及一项项改革措施密集出台,新的追究责任制将会让各级领导警钟长鸣。

坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,是建设美丽幸福中国,谱写好中国梦中国篇章的现实要求。走绿色生态发展之路,既顺应当今世界绿色潮流发展的时代要求,策应建设生态文明的战略需要,更是源于对我国国情和自身优势的科学考量。作为普通人,我们也能从自我做起,为建设绿水青山做出自己的贡献。

与改革同行 与发展同步 为改革事业添砖加瓦

经开区城投公司 胡建

十集大型政治专题片《将改革进行到底》开播以来,便引起社会各界热议。该片阐释了自十八大以来,全面深化改革的坚定决心和高度智慧,勾勒了全面深化改革的主要框架,浓缩了近年来各方面取得的辉煌成就,聚焦了重大时代热点问题和群众的普遍关切。在新的历史时期,我国如何站在新起点、迎接新挑战、解决新问题?回应时代之问最有力的回答就是将改革进行到底!

将改革进行到底,要突出重点、统筹兼顾。全面深化改革,当然得体现全面,但更应突出重点、点面结合。当前应重点聚焦供给侧结构性改革、司法体制改革、企业转型升级、人才工程、政府体制改革等,在此基础上,政治、经济、司法、文化生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等各个领域改革也该逐步铺开、全部跟进。只有重点和全面一起抓,才有助于使改革更好、更深入的进行到底。

将改革进行到底,要立足当前、兼顾长远。改革犹如逆水行舟,不进则退。十八大以来,驰而不息、大刀阔斧坚持“四个全面”,无不彰显我党的坚定意志和义无反顾。近几年来,通过改革,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,党内政治生态焕然一新。但许多关键环节和重点领域,无论是改革的力度、强度和持续性,都需要继续增强,否则将前功尽弃。面向未来,全面深化改革更会遇到诸多不确定因素、面临更多新的挑战,唯有不忘初心、砥砺前行,将改革进行到底,与时俱进,才能永葆生机,才能实现“两个一百年”目标,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

将改革进行到底,要多管齐下、标本兼治。总结我党全面从严治党的经验,可以说是标本兼治的结果:既持续保持打虎拍蝇的高压态势,又坚持制度体系的不断健全完善。全面深化改革也当如此,否则,治标不治本,无法从根本上解决问题;治本不治标,在短期看不到成效。

为喜迎党的十九大召开和即将到来的改革开放四十周年,广大党员干部更应始终勇立改革潮头,凝聚一切可以凝聚的力量,激发一切可以激发的活力,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底。

改革与创新同发力

龙泉发改局 蒋雁

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革举措取得重大突破。从7月17日开播到7月26日结束的大型电视政论专题片《将改革进行到底》全面的总结和展示了改革的最新进展以及所取得的一些成就,该片对我国全面深化改革进行了全景的报道,分别展示了政治、经济、文化、司法、生态、国防、党建、民生等领域的一些改革举措。通过观看这部专题片我对改革又增添了一些新的认识,现总结如下。

人民有所呼,改革有所应。我们要用改革来凝心聚力。改革开放30多年来,我们的经济社会取得了巨大发展,综合国力得到了显著提升,人民的生活水平得到了极大改善,但是由于粗放式的发展模式,经济和社会也积累了很多问题和矛盾,生态环境遭到了极大的破坏,区域发展不平衡,尤其是我省还有很多地方处于贫困状态,人民的基本生活水平得不到保障,人民群众迫切需要靠改革来走出困境。党的十八届三中全会通过的全面深化改革的《决定》中,提出了“人民是改革的主体”这一科学论断,没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。因此改革实践必须落脚在惠及人民这一根本点上,让人民群众实实在在地享受到改革带来的实惠,让改革带领贫困地区的人民群众走出困境。

改革与创新同发力。创新是发展的新引擎,改革则是发动引擎的点火器,改革与创新两个轮子必须一起转。李克强总理指出,“中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新”,创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量,而创新必须要有一个良好的市场环境。因此要通过体制机制方面的改革来形成有利于创新的市场环境,增强市场主体创新动力。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,改革和创新同发力,携手并进才能让我们的经济和社会更加健康、快速的向前发展。

改革的道路是曲折的。当前我们的改革已经进入“深水区”,剩下的都是难啃的“硬骨头”,很多制约改革的深层次问题错综复杂,往往牵一发而动全身,改革的阻力很大。 但是能不能“啃下”这个硬骨头,关乎我们改革的成败。因此我们要坚定改革的自信心,正确面对改革过程中所遇到的困难和问题,我们要有 “明知山有虎偏向虎山行”的毅力和勇气、要有敢闯的锐气、要有会闯的智慧,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,敢于与一切阻碍深化改革、阻碍发展的“拦路虎”做斗争,奋力将改革不断深入,将改革进行到底。

唯有改革,才能为发展提供源源不断的动力。作为一名龙泉驿区选调生,我们要尽责担当,做改革的推进者和践行者,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,积极贯彻省、市党代会的最新精神,自觉以改革创新精神来推进日常的工作,努力走在前面,当好“东进”战略的排头兵,将改革落到实处。

争当改革急先锋 将改革进行到底

区交易中心监察室 刘林军

近日,全国上下都在组织观看《将改革进行到底》专题片,当下,要如何在全国深化改革的前行中发挥好党员干部的先锋队和主力军作用,将成为一个值得思考的问题,也是改革推行的重要组成部分,笔者认为,作为党员干部理应走在改革的最前列,争当改革急先锋,牢固树敢为人先的进取意识,革除不实作风,强化大局意识,始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底。

一是要树立敢为人先的进取意识。当前,全国的改革已进入攻坚期和深水区,制约发展的深层次矛盾和问题日益凸现,改革好似逆水行舟,不进则退,作为党员干部应牢固树立敢为天下先的进取意识,带头解放思想,以思想的解放推动工作的创新,始终围绕发展第一要务不动摇,在实际工作中要有敢下深水、敢涉险滩的闯劲,积极探索改革方法、勇于尝试改革新模式。

二是要坚决革除不实作风。空谈误国,实干兴邦。不实的作风只会让改革的效果大打折扣,也会让人民群众对改革失去应有的耐心和信心。但改革就意味着对既得利益的改变,有些地方出于地方保护主义在改革的进程中阳奉阴违,“上有政策下有对策”,或者“只打雷不下雨”,改革没有迈出实质步伐。个别干部出于对自身利益的考量,有意识阻扰改革的进程。特别是中央八项规定出台至今,依然还存在个别干部中饱私攘,违反八项规定的情况。我们要继续加大巡察力度,严查不实作风行为,通过强有力手段促进工作作风持续好转,为推动改革营造良好的氛围。我们要继续加大反腐力度,坚决严厉打击腐败行为,为改革的深入推进保驾护航

三是要统筹全局狠抓落实。“领导干部一定要学会全面辩证地看问题,在认识论上要有辩证统一的思想,在方法论上要学会统筹兼顾,在具体工作中要学会‘十指弹琴’。”这是习近平总书记对我们的教诲。改革是一个时代的命题,更是全中国数以亿计人民群众共同的责任和使命。我们要坚持统筹兼顾,从改革构想、顶层设计到试点先行再到具体实施,从当前到长远,从宏观到微观,都要全盘把控好。

 “自信人生二百年,会当水击三千里”。新的革命长征路上,只要我们坚定不忘初心继续前进的信念,树立敢为人先的进取意识,坚决革除不实作风,强化“四个意识”,勇于“革命”,真抓实干,我们就一定能向党、向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!