网站地图
所在位置:首页 > 在线互动 > 正文

龙泉驿区:快乐诵经典 书香漫龙泉

发布时间:2018-04-24 17:06:43      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:今年的世界读书日,龙泉驿区纪委官方网站开展“快乐诵经典 书香漫龙泉”征集活动,现作优秀作品展示。

花开龙泉驿,经典诵读季。书籍是人类数百年来无数聪明才智的载体,它记录着人类的发展变迁。在第23个世界读书日来临之际,为营造全民读书诵典、全民学习、终身学习的良好社会氛围,龙泉驿区纪委监委依托官方网站“清廉蓉城·驿路清风”以“世界读书日·全民诵读季”为主题,面向全区纪检干部开展读书征集活动。

\

活动自开展以来,受到了全区纪检干部的广泛关注和参与,收到了大量投稿。现作作品展示。


 快乐诵经典 花海漫书香 

龙泉驿区“世界读书日.全民诵读季”启幕

\

4月22日,2018龙泉驿区“世界读书日·民诵读季”在蔚然花海拉开序幕。本次“世界读书日·全民诵读季”主会场将一个主舞台与七大体验区串联成线,远远近近来到这里的人们徜徉花间,分享书香,分会场《传承·领读龙泉》《经典·诵读龙泉》《文化·品读龙泉》三大主题,串联起“书香浸古驿,文化润龙泉”的主题活动,推助全区的全民阅读氛围。

随着台上嘉宾共同触碰LED大屏对应掌印,大屏画面瞬间呈现出“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉、书中车马多如簇”震撼景象,传达出“知识即财富,书中有万物”理念,也标志着2018龙泉驿区“世界读书日·全民诵读季”正式启动。在现场开展的“花田阅读”冲顶大会环节,活动更是创新性将中国读书文化、全民阅读推广、龙泉驿自身文化品牌等内容与时下热度不减的限时有奖答题游戏有机结合,集科普性、趣味性、文华内涵于一体,现场答题冲顶,瓜分千元“阅读礼包”。

台上书声朗朗精彩纷呈,台下阅读体验全民参与,此次主会场活动将蔚然花海特色景点打造为7大阅读体验区,串联成线推出“花海阅读游园会”,游客可分别前往阅读能量补给站“阅读大巴”、“花舞书海”阅读走廊、“跟着名家读名书”文化大家谈读书沙龙讲座、诗词互动游戏“飞花令”、“花丛探险·童话奇境”亲子阅读空间、“春天里的花绘”陶艺体验坊以及“花海飘书香”惠民图书展销7大阅读体验区互动体验,集齐任意5个“通关印碟”即可有机会兑换由主办方送出的“阅读大礼包”。活动兼具趣味性与创意性,号召全民参与,全民共享,在互动体验中闻见花海书香,品读文化龙泉。


诵读国学经典 传承传统文化

\

4月23日,世界读书日,2018年成都经开区首届读书节暨“一汽-大众杯”经典诵读比赛举行。在舒缓的背景音乐中,来自机关代表队、企业代表队的12名参赛选手或慷慨陈词,或激情洋溢,或深情款款,将诵读的文章或诗歌演绎得淋漓尽致,充分展示国学经典的意境,给人极美的精神享受与熏陶启迪。

来自成都宏鼎汽车零部件有限公司的李琳琳以一首范曾的《莽神州赋》脱稿诵读,赢得了现场阵阵掌声。“选择这首诗,是因为它主要描绘了我们中华大地的壮丽,诗歌也包含了对祖国深深的热爱和祝福。”李琳琳说,处于互联网时代,翻看书籍的人越来越少,通过举办这样的诵读活动,有利于唤起人们对文字、对诗歌、对阅读的热爱。

来自大众焊装车间的徐海洋改创了郭路生的诗赋《相信未来》,他将自己工作的自信融入到了对企业的期盼。“根据我平时工作和生活的经历,我重新填词,将我对未来的期待和坚定信念表达出来,我觉得很有意义。”

诵读传统国学,再结合本职工作做关联讲述,每位选手都把这次诵读活动赋予了自己的思想和表达,受到了评委的点赞。

沐浴文化经典,传诵中华文明。评委何纯玉说:“通过活动的开展,使经典诵读活动进一步进园区,进企业,让大家在工作之余爱上经典诵读。这么多有智慧的文艺青年,让我们看到了经开区的中流砥柱,他们有朝气,有力量,爱阅读,让我很感动。”


同福社区开展“平安同福 书香传递”读书活动

\

4月1日,同福社区在成都信息工程大学足球场开展了主题为“平安同福 书香传递”户外亲子读书活动。努力营造社区居民、儿童读好书的阅读氛围,增强青少年课外阅读的积极性,使他们在读书活动中广交良师益友,陶冶情操,为青少年提供一个倡导学习、增进交流、促进友谊的平台。

活动中,小伙伴们在志愿者手中选择自己喜欢的书籍,和父母一起席地而坐,一起学习、探讨书中的内容。90多个家庭中,有父子档、母子档,也有全家总动员一起参加。在他们阅读的同时,社区志愿者向参加活动的家长孩子们讲解亲子阅读的好处:亲子阅读是家长与孩子共同参与的互动阅读活动,注重情感的交流。通过亲子共读,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子感情得到升华,家长们和孩子们一起选好书籍,与孩子一起进入美妙的亲子阅读时光。 

有些家长表示,“平时工作很忙,总是要求孩子读书,可是现在和孩子坐下来一起读书,不仅感觉孩子的参与性高,比强制要好多了,而且也拉近了和孩子之间的感情”。

大部分家长都表示,希望以后社区可以多开展上些类似的活动。这不仅是建立亲子关系的有效途径之一,而且也是引导和激发孩子的阅读兴趣。


万兴乡开展“4•23”世界读书日活动

\

4月22日,在“世界读书日”来临之际,万兴乡组织4-10岁孩子和其父母60余人在生态移民安置点儿童之家开展了“与经典同行·打好人生底色”亲子读书会活动。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……”伴随着朗朗的读书声万兴乡“世界读书日”活动拉开了帷幕,孩子们在专业导读老师带领下和父母一起诵读、表演,引导孩子们爱上阅读、一起阅读,活动还聘请了专业手工制作老师,指导孩子和家长一起完成亲子手工DIY贺卡,孩子和父母纷纷在贺卡上抒发对彼此的爱与美好祝愿,活动还开展了趣味横生的读书小游戏,不仅传递了爱心,增加家庭凝聚力,弘扬良好家风,也让孩子体悟长辈之爱,培养孝道之本,更让孩子和家长在活动中养成良好的阅读习惯,形成良好的人文阅读风尚。

此外,为进一步加强文化建设,鼓励群众阅读,丰富群众文化生活,万兴乡还在乡文化站设立“农家书屋”,征集经典图书5000余本,为群众提供阅读平台。


西河镇举办“东客西河·书香传递”读书活动

\

4月23日上午,由西河镇综合文化站承办的“东客西河·书香传递”读书活动在我镇微党校隆重举行,各村(社区)、各办公室读书爱好者踊跃报名参加比赛,在参赛选手精彩的朗读和演讲中,活动气氛一次又一次达到了高潮。在此次活动中大家不仅培养了浓厚的读书兴趣和习惯,也营造人人热爱读书、善于读书的社区氛围。


山泉镇组织“书为媒 享乐活”知行读书小组会

\

4月23日,山泉镇组织以“书为媒,享乐活”为主题的知行读书小组会,通过主题分享交流倡导多读书,读好书,知行合一的实践精神,参与人员积极讨论,把书中所学与“东进”战略、龙泉山城市森林公园、城乡社区治理等方面相结合,以书为媒,享乐活山泉。在书籍的海洋里去伪存真,寻求真理。小组会上,发现了很多喜爱读书之人,他们平时都保持着积极向上的生活作风,清正廉洁的工作作风。

山泉镇纪检办及村(社区)纪检员参加了此次活动。花果村纪检员陈天兴说,作为一名纪检干部,历史人物中舍身取义的故事,一直指引着他堂堂正正做人,干干净净做事。


同安街道丽阳社区开展“你是我的眼”世界读书日活动

\

4月23日是世界读书日,丽阳社区特开展“你是我的眼”世界读书日活动。活动以社会工作服务中心工作人员为社区老年人读书读报的形式开展,解决老年人对社会新闻、生活小知识的需求,了解身边的大事要事。

由于老年人视力下降,只能借助放大镜来阅读,很不方便,丽阳社区工作人员便以边读边聊的方式让老年人能够更好的掌握相关知识,使他们在听到各类信息之外,还从书籍报纸中找到了乐趣。

“这极大地增强了我们的阅读兴趣,他们读我们听,边读边聊,遇到一些重要的新闻,新鲜的小知识,我们就会停下来一起探讨。”社区一名老人表示,读书读报活动深受欢迎,营造了读书、学习的书香氛围,同时也丰富了社区老年朋友的业余文化生活,拓展了视野,老有所学。