网站地图
所在位置:首页 > 驿路清风专题 > 正文

【聚焦专题】龙泉驿区开展不作为及“懒散拖”专项整治

发布时间:2018-09-12 09:32:09      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:“驿路清风”网站推出《龙泉驿区开展不作为及“懒散拖”专项整治》专题,集中报道我区专项整治工作的做法和取得的成效,欢迎关注。

整治对象:

此次专项整治面对各街镇乡、区级部门和区属国有企事业单位党员、干部,以及其他行使公权力的公职人员,将紧紧揪住作风建设这条主线,重点突出对不作为及“懒散拖”问题的查处问责。通过整治,推动全区党员、干部时时对表、事事看齐,全面对标、追赶超越,自觉厉行“马上办”的工作作风与行政文化,勇于担当、勇于创新、勇争一流,推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作落实落地。

整治内容:

专项整治内容主要包括:贯彻上级决策部署中工作推进不力,打折扣、做选择、搞变通,阳奉阴违、政令不畅,不能按期完成任务,完成任务质效不高等问题;推进工作中,缺乏责任担当,存在“随大流、一般化、过得去”等“懒散拖”陋习,导致久拖不决、进度延误、工作贻误或造成不良影响等问题;在落实重大决策部署中,形式主义、官僚主义问题突出,推动工作形式化、表面化、口号化,敷衍应付、态度不坚决、措施不果断、组织不得力,未取得明显阶段性成效等问题。

此外,治理内容还包括,工作安于现状,不思进取,业务能力不强,缺乏开拓创新意识,对所负责的工作无思考、无计划,工作标准不高、目标不明、措施不实等问题;履行监管责任不力,对职责范围内的工作疏于监督检查,未能及时发现存在的问题,或对发现问题瞒报、漏报、错报,造成工作损失或社会影响等问题;对上级提出的整改意见要求置之不理,无计划、无部署、无落实、无检查、无反馈,有关问题整改不及时、不到位、效果差等问题;执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度不到位,不严格落实“最多只跑一次”改革要求等问题;其他不作为及“懒散拖”问题。

整治方式:

全区各级各部门自查梳理,以期在前端发现问题,整改问题。同时,由区纪委机关和区委组织部牵头,成立4个专项检查组,以及暗访督查组,进一步强化明察暗访的力度。还将通过深入基层随机检查、专项抽查、走访群众等方式,对各单位开展分析研判、问题查处情况和存在的不作为及‘懒散拖’问题进行监督检查。

整治时间

8月下旬起,用3个月时间对各地各部门存在的不作为及“懒散拖”问题开展专项治理。

——节选自 成都日报、 龙泉开发报

\


▲要闻关注▲

龙泉驿:整治“不作为” 亮剑“懒散拖”

龙泉驿区积极开展不作为及“懒散拖”专项整治


▲各级各部门在行动▲

黄土镇:召开不作为及“懒散拖”问题专项整治工作推进会

区纪委驻区总工会纪检组筹备组:三举措开展不作为及“懒散拖”专项整治

区妇联:开展不作为及“懒散拖”专项整治督查行动

区卫计局:召开不作为及“懒散拖”专项整治动员会


▲图解▲

\                         \

     一图读懂 | 成都不作为及“懒散拖”问题专项整治                        【漫画】带您了解不作为及“懒散拖”专项整治内容