网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

清廉蓉城每周时评:“微腐败”治理是城乡社区发展治理的重要一环

发布时间:2017-09-29 09:29:46      来源:成都市纪委       

“微腐败”治理作为推进全面从严治党向基层有效延伸的重要抓手,着力点在城乡基层,从属于“全面从严治党”的范畴。城乡社区发展治理工作把发展和治理的触角向城乡社区这一“神经末梢”延伸,既追求科学发展,又着眼有效治理,既注重党建引领,又讲究融合共治,既强调行政推动,又突出共建共享,既依靠依法治理,又不忘文明浸润,有机融入了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的总体要求,是“四个全面”战略布局在城乡社区的具化、细化。从这个角度讲,“微腐败”治理与城乡社区发展之间就是“全面从严治党”和“四个全面”战略布局之间的关系,前者是后者的重要一环。

基础不牢、地动山摇。城乡社区既是“微腐败”治理的重要环节,也是社会均衡发展、有效治理的重要组成部分。“微腐败”治理紧盯事关群众切身利益的各类事项,紧紧扭住“五个环节”不放松,反复抓、抓反复,最终目的是为了有效巩固发展党的执政根基。城乡社区发展治理着眼“第一个一百年”奋斗目标,转变城市发展方式,完善城市治理体系,着力建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市社区,让群众共创共享发展治理成果,其目的是为了增加人民福祉,最终也是为了巩固发展党的执政根基。从这个角度讲,“微腐败”治理和城乡社区发展治理虽路径不同,但目标同向。

城市社区发展治理离不开党的坚强领导、离不开基层党组织战斗堡垒作用的有效发挥。省委常委、市委书记范锐平在全市社区发展治理大会上强调,必须强化党组织体系建设和党组织政治功能发挥,让党组织大力宣传群众、动员群众、组织群众。“微腐败”治理既加大基层正风反腐力度,坚决惩治群众身边的“微腐败”;又倾听社情民意,引导和调动群众参与支持反腐败工作;还切实“顺民心、解民忧、惠民生”,让群众真切感受到党委政府的为民情怀,为的就是不断提升基层自治组织“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”能力,进而促进城乡社区经济社会科学发展、有效治理。从这点来说,“微腐败”治理是城乡社区发展治理的坚强政治保证。

发展正当其时,治理永无止境。检验“微腐败”治理的成效如何,关键是要看基层党组织的战斗力是否有效提升、基层干部作风是否根本转变、基层政治生态是否有效净化,最终还要看区域经济社会是否科学发展、人民福祉是否逐步增强。说到底,一定要认识到位,不能就“微腐败”而治理“微腐败”,而是要将“微腐败”治理与城乡社区发展治理工作结合起来,着眼提升基层党组织战斗力、锤炼基层干部严实作风,充分发挥基层党组织和基层党员干部的先锋模范作用,为促进城乡社区科学发展、有效治理保好驾、护好航。(蓉清平)