网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年12月网评】发挥“派驻”优势,营造良好政治生态

发布时间:2019-01-04 11:26:06      来源:区水务局       

《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》的印发,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力保证,同时也说明越往后执纪越严。派驻机构要充分发挥优势,积极开展监督,抓早抓小,推动派驻单位的政治生态不断好转。

发挥“派驻”优势,“靶向”发力,不断提高发现问题、处置问题的能力。充分运用派驻机构深入驻在部门,了解其行业特点、职能职责、程序运行等优势,有针对性地对“三重一大”实施、权力运行、风险防控、财务管理、资金使用等方面“靶向”开展监督检查,有效找准病因,不断提升发现问题、处置问题的效率。

发挥“派驻”优势,强化日常监督,从源头筑牢不敢腐不能腐的思想防线。派驻机构是以党章为依据,由纪委领导,对纪委负责并请示报告工作,具有独立性和权威性。利用该优势,紧紧牵住主体责任的“牛鼻子”,把日常监督与重点监督、事前监督和事后监督相结合,有利于解决对领导干部特别是一把手监督难的问题,同时,从源头筑牢不敢腐不能腐的思想防线。

发挥派驻的优势,强化督查问责,切实用身边事教育身边人。信任不能代替监督,派驻机构要发挥派驻优势,对日常监督发现的问题线索、“四风”问题等能尽早处置,对推而不动、查而不改、制度不落实、执行不到位、成效不明显等情况启动追责问责,让问题早发现早处理止于萌芽。同时分层分类通报曝光派驻单位党员干部违纪典型案例,强化警示教育震慑效果,确保派驻工作取得实实在在的成效。

从严治党永远在路上,派驻机构还需不断转变工作作风、创新工作方法、找准工作切入点,充分发挥“派驻”优势,持续发力整治各种“四风”问题,推动驻在单位党风廉政建设和反腐败工作更好开展,为驻在单位不断营造风清气正的良好政治生态。(王小燕)