网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年12月网评】用心履职勇担当,实现派驻监督全覆盖

发布时间:2019-01-04 10:29:42      来源:洛带镇       

日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革,健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

党的十八大以来,派驻机构认真履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,监督执纪问责,在全面从严治党中发挥了重要作用。成绩突出,问题也不容忽视。为使派驻机构进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,实现派驻监督全覆盖,推动全面从严治党及反腐败斗争向纵深发展,派驻机构应从提高认识、转变角色、用心履职等方面着手。

提高认识,深入把握派驻监督全覆盖的内涵意义。实现派驻监督全覆盖,是防止纪委监管缺位、强化权力监督制约的重要抓手,派驻机构要切实提高认识、把思想和行动统一到中央和省委、省纪委、市委、市纪委的决策部署上来,坚决贯彻、抓紧落实。

转变角色,尽快适应派驻监督工作新要求。派驻机构要认真学习,深刻领会、尽快熟悉业务,迅速适应新常态,进入角色、发挥作用。要努力做到“三个牢牢把握”:一要牢牢把握聚焦主责主业这个理念;二要牢牢把握联系驻在部门实际这个方式;三要牢牢把握监督执纪以上级领导为为主这个原则。

用心履职,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。派驻机构只有认真履行职责,强化监督职责、强化执纪办案、强化问责追责、强化内部管理,做到“敢”字当头,“实”字打底,才能充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动派驻监督全覆盖取得实效

抓实保障,为派驻机构发挥作用创造良好的条件。完善领导机制、工作机制,管理机制,激发派驻干部的活力与担当精神,让派驻机构能够“进得去”,深入了解驻地部门情况,严格监督;又能够“出的来”,保持相对独立性和权威性。

乘风破浪会有时,直观云帆济沧海。深化派驻机构改革意义重大、责任重大,派驻机构要坚守政治监督的职能定位,始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致 ,及时转换角色,锐意改革、埋头苦干, 切实把党章和监察法赋予的职责担起来,把派驻监督的职能作用发挥到位。(张祝君)