网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年12月网评】实现派驻监督全覆盖 发挥“派”的权威和“驻”的优势

发布时间:2019-01-04 10:19:10      来源:区市场监管局       

日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面做出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。深入推动构建“四个全覆盖”权力监督格局,当好“探头”和“前哨”,派驻机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,要做好以下几个方面。

履行监督职责,提高派驻监督全覆盖质量。作为派驻机构一员,要明确自身职责和工作范围,加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,督促党委(党组)贯彻执行民主集中制,做好党务政务公开工作,配合开展党风党纪和廉政教育,检查反腐倡廉各项工作的落实,加强对干部选拔任用的监督检查,监督重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用情况。做好信访举报落实、案件查处工作,有了反映问题线索、发现“四风”问题、线索处置和进行纪律审查,都要及时向派出纪委报告,取得指导。

突出监督重点,问出责任担当问出实效。在高压强势反腐败和重拳猛治“四风”的形势下,一些心存侥幸者仍然不死心、不收手,一些久治不愈的顽症痼疾还没有得到根本性解决。面对仍然复杂的反腐败形势,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,更不能患“近视眼”和“青光眼”,不辨真伪、不分黑白、不认形势。要瞪大眼睛、拉长耳朵进行监督,硬起手腕查处,坚持问题导向,精准发力,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。

锤炼过硬素质,提升自身的业务能力。派驻机构人员责任更重、工作标准更高,必须把加强自身建设放在十分突出的位置,要结合实例学习监督工作的条例,要做到“打铁必须自身硬”,当好“新时代的答卷人”,熟练掌握纪律要求和有关规定,坚守原则底线、依法依规处置,深刻总结经验,不断改进工作方法,把 “学”融入到“教”的过程中,发挥派驻优势,要上级要求及精神及时传达到派驻单位职工,把监督的关口向前移动。

派驻机构扛起了全面从严治党的历史使命,在党和国家监督体系中具有十分重要的作用,也是推动全面从严治党向基层延伸的必然选择。通过制度的完善,思想的提升,纪律的严守,执纪的公正,阳光的监督,各级联动,派驻监督全覆盖一定能发挥出“派”的权威和“驻”的优势,在党和人民面前展现出“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部的形象。(钟雨巧)