网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】刀刃向内严管队伍 靶向发力祛除顽疾

发布时间:2018-12-04 17:55:02      来源:同安街道       

前不久,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风,再一次将作风建设永远在路上,永远没有休止符的要求推向深入。

近日,成都市纪委监委公布2018年1-10月查处违反中央八项规定精神问题44起。反映出党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,“不想”的思想基础仍不够牢靠;不收敛不收手情况仍然存在,“四风”问题呈现隐形变异;形式主义和官僚主义问题仍然突出。

当前,中央和省委、市委一再强调要大力开展新形式主义和官僚主义问题的整改。作为担负执纪问责职能的纪检监察部门,打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为基层纪检工作者,更应深入学习贯彻习近平总书记对整治形式主义、官僚主义作出的重要指示,牢“纪”于心。同时,在工作中准确把握和运用监督执纪的“四种形态”,让从严治党利剑高悬。

作为基层纪检监察干部,要强化理论学习,坚定理想信念,以政治立身、忠诚铸文,做到思想过硬。《工作意见》是纪检监察机关开展集中整治形式主义、官僚主义工作的标尺,学好、学懂、学透是用好的前提,纪检监察干部要充分利用微信、微博等深入学习深刻领会习近平总书记对整治形式主义、官僚主义作出重要指示,向全党提出改进作风的新的明确要求。在思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢“纪”于心。

作为基层纪检监察干部,要敬畏职责,坚持有为才有位,以勇于担当、敢抓敢管,做到工作作风过硬。《工作意见》对新形势下形式主义、官僚主义主要表现和存在突出问题进行了精准“画像”,为靶向监督执纪问责亮起“指示灯”。纪检监察干部在日常的工作中,要准确把握和熟练运用监督执纪的“四种形态”,对党员干部严格管理监督,俗话说“严是爱,宽是害,放纵是往坑里带”,整治形式主义、官僚主义要时刻较个真、提个醒,才能让党员干部时刻脑中有规矩,心中有戒尺。

立足新时代,站在新起点,纪检监察干部要从本质上认清这些披上“新伪装”形式主义、官僚主义的顽固之敌,在强化自身的前提下,找准重点、强化靶向发力祛“顽疾”,让形式主义、官僚主义顽疾无所遁形,为营造勇担当、敢作为、风清气正的良好政治生态环境贡献纪检监察的一份力。(胡春香)