网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】重拳出击,让官僚主义、形式主义无所遁形

发布时间:2018-12-04 17:53:32      来源:区卫计局       

近日,习近平总书记对整治形式主义、官僚主义作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新的明确要求。党的十八以来,从中央八项规定、群众路线教育实践活动到全面从严治党,党的作风建设永远在路上,纠正”四风“问题取得了重大成效,官僚主义、形式主义得到了有效的遏制,但是我们也必须清醒地看到,“四风”问题特别是官僚主义、形式主义仍有反弹回潮趋势,有了新的伪装,要充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争,让官僚主义、形式主义无所遁形。

集中整治官僚主义、形式主义要作好打持久战的准备。官僚主义、形式主义在我们的党存在多年,具有较强的根基,要连根拔起不是一天两天就能解决的,而是一项重要的、长期的政治任务。要打好这场战役,不仅要有坚定的信念,还要有“滴水穿石”的恒心和毅力。

集中整治官僚主义、形式主义要从上到下,真抓实干。集中整治官僚主义、形式主义要从上自下,一级一级抓、一层一层治,要从各级党委政府开始,到各级各个部门,再到各部门下属单位,从单位主要负责人开始,到中层干部,再到普通职工,一级做给一级看、一级带着一级干,确保整治不留死角,不留空白。要刨根问底,真抓实干,坚持走群众路线。纪检监察部门要加大明察暗访力度,充分运用纪检监察四种形态,坚持问题导向,要有揭开问题看本质的勇气,发现一起处理一起,对症下药,让形式主义、官僚制主义无处可逃。

集中整治官僚主义、形式主义要标本兼治、抓早抓小。整治形式主义、官僚主义要做到标本兼治,在解决问题、处理问题的同时必须要从思想根源上解决,要抓早抓小、预防为主。要充分利用民主生活会、组织生活会等形式加强思想政治教育,提高思想觉悟。各级党组织要开展经常性警示教育,加强对身边典型案例剖析学习,以案明纪、以案示法,让党员干部在思想上筑牢防线,自觉加强作风建设,从理想信念上抑制不正之风。

官僚主义、形式主义严重危害了党在人民心中的形象,具有极大的危害,全党上下要团结一心,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项长期的政治任务,以“滴水穿石”“铁棒磨针”的韧劲和恒心,扎扎实实推动集中整治活动的开展,让官僚主义、形式主义无所遁形、无处可逃!(黄明春)