网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】对形式主义官僚主义行为亮起红灯

发布时间:2018-12-04 17:51:40      来源:区委政法委       

“在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。”中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,将全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

近年来,形式主义、官僚主义问题在某些党员干部中依然很有市场。有的贯彻落实党中央决策部署只停留在嘴上,空喊口号、不见行动;有的领导干部调研走过场,调研现场成了“秀场”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上;做表面文章等,这些问题严重侵害群众切身利益,损害党和政府公信力,影响党中央决策部署的贯彻落实。此外,一些党政机关和党员干部的乱作为、假作为,也是人民群众深恶痛绝的。如前段时间《成都通报6起扶贫领域形式主义官僚主义典型案件》,反映出我市个别党员干部在推进脱贫攻坚工作中,缺乏责任担当,不作为、乱作为、“懒散拖”,甚至失察失责、弄虚作假,侵害了群众的切身利益,影响了脱贫攻坚工作。

我们党历来坚决反对形式主义和官僚主义,党的历史上许多重要文献、领导人重要讲话都对二者的危害进行过深刻剖析,对严格纠正和防范形式主义,官僚主义提出过明确要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。

习近平总书记强调指出:“工作作风上的问题绝对不是小事”“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒服度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”。我们通过召开专题民主生活会、组织生活会方式,及时对照检查、落实整改,要进一步转变作风,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把整治形式主义、官僚主义作为一项长期的政治任务,坚持抓常抓长、抓实抓细,进一步强化监督执纪问责,以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续推动整治工作取得扎扎实实的成效。

开展集中整治工作,并非一日之功,而是一项重要的、长期的政治任务,必然是一场持久战。若整治工作抓而不实、惩戒无力,“雨过地皮湿”,就不可能彻底革除形式主义、官僚主义。“信念坚定方能成就伟业”。打好持久战,不仅需要有赤胆忠诚的决心,也要有坚如磐石的恒心,更要有滴水穿石的韧劲。(张东月)