网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】靶向定位,精准发力,多措并举根治四风顽疾

发布时间:2018-12-04 17:50:27      来源:区农林局       

党的十八大以来,党中央全面贯彻落实中央八项规定,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但从当前情况来看,少数党员干部和公职人员违纪违法问题,花样不断翻新,四风问题隐形变异,改头换面,存在反弹回潮现象,特别是形式主义、官僚主义演变成新的表现方式。这些看似新问题的发生,实则是老问题残留,严重影响我党政治生态环境。习近平总书记深刻指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。大敌当前,要靶向定位,精准发力,多措并举根治四风顽疾。

紧盯关键节点,加强教育宣传。党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,自身知敬畏,存戒律,守底线。此外,在日常工作中,要通过学习讨论会,警示教育活动等方式,充分利用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态上下功夫,做到早提醒早解决问题,教育党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,摒弃特权思想和自利心理,将腐化思想扼杀在摇篮中,夯实党员干部思想防线。

突出建章立制,强化制度落实。制度是一个社会运行的规则,约束着人与人之间的关系,严守制度,才能规范行为,才能在制度的范围内畅通无阻。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确指出,对贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为作出处分规定,为整治形式主义、官僚主义提供了纪律保障。

加强监督检查,严厉惩处曝光。通过信访举报箱、群众服务热线、网上服务平台等方式畅通信访举报渠道,发动群众、依靠群众、方便群众监督,让每一名群众都成为监督员,发现一起,惩处一起,让四风问题无处遁形。同时。通报曝光四风问题典型案例,让党员干部引以为戒,警钟长鸣,形成强烈震慑。

“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”,作风建设永远在路上,要持之以恒下功夫,力度不减,节奏不变,尺度不松向形式主义,官僚主义新动向亮剑,铲除隐形问题,根治四风顽疾,切实为人民办实事,解难题,谋福利,惠民生,增强人民群众的满意度和幸福感,营造风清气正的良好政治生态。(廖迁礼)