网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【2018年11月网评】持之以恒正风肃纪 打好整治攻坚战役

发布时间:2018-12-04 17:47:18      来源:区民政局       

近日,习近平总书记对整治形式主义、官僚主义作出重要指示,并向全党提出了改进作风的新的明确要求,中办印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

十八大以来,党中央从带头贯彻落实落实中央八项规定精神开始,驰而不息纠正“四风”,带动了全党作风的整体转变,面上的“四风”问题得到了有效遏制。带给人民群众最直观的感受就是,对公务人员的印象不再是“一杯茶、一张报纸”坐完一天了,“门难进、脸难看、事难办”的官老爷做派也几乎见不到了,真正感受到政府的热情服务了。

但我们也清醒地意识到,正风肃纪没有休止符,作风建设永远在路上。因为不收敛不收手情况仍然存在,“四风”问题呈现隐形变异,形式主义和官僚主义等问题仍然突出。

比如网络疯传的“严书记事件”就是耍官威的典型案例。严书记因“家长群炫父”事件引发热议,最终在群众监督、舆论监督、党内监督的同向发力下被查处。这种因舆情问题导致最终落马的情况有其偶然性,但是从民众反馈出情绪即可看出,人民群众痛恨官僚主义等不正之风、痛恨特权思想和特权行为、痛恨腐败现象,对群众摆架子、抖威风、作风粗暴,严重影响党的形象,也严重损害党、国家和人民利益。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。民心是最大的政治。党员干部在外代表政府的形象,个人行为会被视为集体行为,每一次言行的偏差与失当,都将以党和政府的公信力为之买单。只有加强党员干部教育管理,不断深入全面从严治党,让“春风得意”的腐败官员现出原形,才能使党心民心紧紧贴近。

前车之覆,后车之鉴。在全面从严治党持续深入推进的今天,“耍官威”这类官僚主义作风问题,已经不容于党纪党规、不容于社会现实。这就提醒广大党员干部,特权思想要不得,“有权也不可任性”。(王雨茜)